1個月坐200趟高鐵  讓14 歲的吳承儒成為科學家?

NOWnews – 2012年5月25日 上午9:29

記者甘偉中/台北報導

Google 各式各樣的服務中,「搜尋」是最早也是最核心的服務,現在幾乎已成為每人每天使用的工具。不過同樣的工具人人在用,卻有人可以創造出發光發熱的故事!

2010 年時 Google 曾經推出「Google 搜尋故事」的活動,透過網頁提供的編輯器,網友可以用自訂的搜尋內容,拼出一段影片。今年搜尋故事活動又上場,不過卻大不相同,是將全世界人們使用 Google 搜尋發生的感人故事,集中在「Google 搜尋主頁(http://www.google.com.tw/insidesearch/)」網站上分享。

這些故事全都是在我們生活周遭發生的真實案例,主角們透過搜尋實現自己的夢想,即使是素人,也都有發光發熱的一刻。台灣的「Google 搜尋故事」共有六支影片,目前已經播出四部:「吳承儒:高鐵上的小科學家」「拷秋勤:台客嘻哈名揚全球」「林容如:打造職涯第一桶金」「陳劭彥:搜尋時尚設計靈感」

其中 14 歲的吳承儒,因為關心台灣高鐵地層下陷,透過 Google 搜尋測量震動的方法,為了研究,一個月內坐了 200 趟高鐵,也使他成為台灣國際科學展覽會最年輕的得奬者。他的搜尋故事是四支影片中被觀看最多的,至今已有超過 20 萬人觀賞。

▲ 吳承儒利用 Google 搜尋研究測量震動的方法(影片取自/YouTube,若遭移除請見諒)

來自嘉義的林容如,自美國研究所畢業後,為籌措創業資金,用 Google 搜尋商業計畫競賽機會,每天花 10 小時對全美 15000 多個求職網站做研究,最後她的求職網站企劃案獲得冠軍,獲得 25 萬美金獎勵,並獲得人生第一份嚮往的工作。

▲ 林容如利用 Google 搜尋商業計畫競賽(影片取自/YouTube,若遭移除請見諒)

台客嘻哈團體「拷秋勤」,藉著 Google 找尋台灣早期音樂,再發揮創意將傳統音樂結合嘻哈。這樣的創新,使他們獲得世界最大獨立音樂獎「Just Plain Folks Music Award」的最佳團體與最佳混音等獎項。

▲ 拷秋勤用 Google 研究傳統音樂(影片取自/YouTube,若遭移除請見諒)

曾獲比利時時尚週大賽新興設計師首獎、名列英國 2012 年百大最夯名人榜的旅英時尚設計師陳劭彥,則透過 Google ,不斷尋找下一季的創作靈感。

▲ 陳劭彥透過 Google 搜尋創作靈感(影片取自/YouTube,若遭移除請見諒)

在「Google 搜尋故事(http://www.google.com.tw/insidesearch/stories/)」中,還有更多來自世界各地感人的故事,同樣的工具人人都在用,但這些人就是可以創造不凡的成就。藉由 Google 這些故事因而被串連起來,將他們不凡的想法、態度、執行力分享至全世界。

「Google 搜尋故事」台灣系列共包含六支電視廣告,預計在 5 月中旬至 7 月中旬之間播出,另將於 6 月中起陸續推出以登山家以及攝影家為主題的搜尋故事。

……..文章來源:按這裡