Google控訴微軟諾基亞 夥同「專利流氓」影響市場競爭

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年6月1日 下午4:31

Google控訴微軟諾基亞,透過專利流氓發起訴訟影響競爭。(圖:Android商標)

《MarketWatch》周四 (31日) 報導,網路搜尋及廣告龍頭 Google Inc. (GOOG-US) 表示,已對歐洲監管機構提出反壟斷告訴,控微軟 (Microsoft Corp.)(MSFT-US) 和諾基亞 (Nokia Corp.)(NOK1V-FI)(NOK-US) 籠絡專利流氓公司,妨礙製造商採用 Google 的 Android 系統影響市場競爭。

公司同時也打算,將目前針對「專利流氓」(patent trolls) 的訴訟內容文件,分送一份予美國聯邦交易委員會備份參考。

Google 指控微軟和諾基亞,與加拿大的專利流氓機構 Mosaid Technologies Inc. 訂立協議,讓 Mosaid 使用他們的專利權,再對 Google 發起多次專利訴訟,瓜分由此獲得的營收利潤。

Google 目前還未被 Mosaid 或相關機構控訴,公司本次提告,是為了避免 Android 合作夥伴未來遭到法律訴訟威脅。

箇中奧妙在於:若手機製造商面臨訴訟威脅,或者認為使用 Android 有太多潛在法律成本需擔憂,他們就會轉向使用微軟的 Windows Phone 軟體。

Google 稱諾基亞、微軟一直和 Mosaid 有所勾結,違背先前對於開放原始碼軟體的承諾,Android 系統正是奠基於開放性軟體,且對程式開發商免費提供。

公司發言人聲明到:「諾基亞和微軟串通,提高對消費者的行動設備售價,合夥專利流氓對先前允諾好的協議卸責。他們應該被追究責任,我們希望透過本次訴訟鼓勵其他受害者出面。」

微軟和諾基亞公司代表,對此報導婉拒發表回應。

……..文章來源:按這裡