駁斥Google指控 諾基亞:沒有勾結微軟 IP組合均獨立運作

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年6月1日 下午7:10

芬蘭手機廠 Nokia Corp (諾基亞) (NOK-US) 周五反駁Google (GOOG-US)說法,表示公司並沒有與Microsoft Corp (微軟) (MSFT-US)在智慧財產上有所勾結。

搜尋引擎巨擘Google周四晚間向歐洲監管單位提出反壟斷投訴,指控競爭對手微軟和諾基亞使用代理商賣弄專利,挫傷Google Android 手機作業系統的前景。

諾基亞法務發言人Mark Durrant表示:「雖然我們還沒有看到該訴狀,但Google推測諾基亞和微軟在智慧財產權(IPR)上彼此勾結的說法是錯誤的。」他補充,微軟和諾基亞有自己的IPR組合,也各自獨立運作。

去年微軟和諾基亞成立一項專利相互授權的協議,為諾基亞利用微軟Windows Phone軟體做基礎打造設備的廣泛協議中的一部分。

Google 指控微軟和諾基亞,與加拿大的專利流氓機構 Mosaid Technologies Inc. 訂立協議,讓 Mosaid 使用他們的專利權,再對 Google 發起多次專利訴訟,瓜分由此獲得的營收利潤。

使用Android生產移動設備的廠商如台灣宏達電和南韓三星電子(005930-KR)近年來均有專利侵權的問題。諾基亞表示,認同Google對於Andoroid設備「有重大IP侵權議題」的說法,並表示歡迎「停止未經授權使用諾基亞IP之有建設性努力」。

……..文章來源:按這裡