避陸審查 Google有妙招

法新社 – 2012年6月1日 下午7:20

(法新社舊金山31日電) Google今天調整中國大陸版的Google搜尋引擎,在民眾試圖使用一些字眼,明顯會讓審查機構干擾搜尋時,從中提醒他們。

Google工程與研究部資深副總裁尤斯特斯(AlanEustace)說,他們是在收到中國大陸的Google搜尋服務不一致或不可靠的抱怨後,作出這項改變。

尤斯特斯在部落格文章中說:「我們長期仔細檢查我們的系統,沒有發現任何問題。」

他說:「不過,在深入研究使用者報告後,我們察覺到這些干擾與搜尋特定幾組問題有密切關係。」

尤斯特斯說,當民眾輸入搜尋關鍵字時,跳出的訊息會告訴中國大陸使用者,這些關鍵字可能會引發「連線問題」。

這家加州網路巨擘不會建議可替代的搜尋條件。如果使用者很想知道,會讓他們自行想出其他字眼或單字,繼續在網路上搜尋。

尤斯特斯說:「我們希望可以藉由提醒民眾修正問題,減少這些干擾並改善中國大陸使用者的經驗。」

他說:「當然,如果使用者想持續原本的搜尋,他們可以繼續進行。」

Google說,簡體中文字比較常造成連線問題。

使用與現任或前任國家領導人姓名相同的字眼來搜尋,舉例來說,像是代表「河流」的字,也會拖慢搜尋速度。(譯者:中央社張曉雯)1

……..文章來源:按這裡