南投原鄉伴手禮 拚市場

作者: 劉敏華 | 臺灣時報 – 2012年6月3日 上午1:00

 〔記者劉敏華南投報導〕南投縣政府積極復育馬告、小米等台灣原鄉特色植物後,再以「南投原鄉」為品牌研發多元產品,包括馬告香腸、馬告臘肉、高山咖啡、春小米等原鄉高山特產昨天正式上市,濃濃原鄉風味,民眾試吃後直誇「相當不錯!」

南投縣政府委由南投縣肉品市場研發馬告香腸,贏得消費者好評,昨天上午在肉品市場「豬樂園」舉辦行銷活動,現場同時展示馬告臘肉、高山咖啡、高山泡菜、高山茶、野蜂蜜、明日葉、春小米、原鄉藝品等。

原住民舞蹈暖身後,接著是原鄉婦女身著原住民服飾手持特產走秀,隨後由副縣長陳志清穿著馬告香腸背心,變身為南投卡卡,與縣府原民局長辜雯華、觀光處長洪文能、肉品市場總經理盧成霖等大力推薦南投原鄉高山特產,舉辦單位同時提供馬告香腸、馬告臘肉免費品嚐,並有馬告乳液DIY體驗,吸引民眾攜家帶眷參與。

陳志清表示,南投縣族群多元,尤其仁愛鄉、信義鄉更是擁有豐富特產,此次縣府與肉品市場合作推出多項原鄉特產,這些產品最大特色是不添加任何肥料、農藥,希望透過肉品市場的觀光銷售據點,這些原鄉產品能成為最佳伴手禮。

盧成霖指出,研發過程經過多次嘗試,也請教中興大學、嘉義大學等相關教授,終於研發出清香爽口又具養生的馬告香腸、馬告臘肉等產品,民眾到南投旅遊別忘了順道來肉品市場品嚐。

縣府指出,此次推出的產品,原料都是來自南投原鄉高山,非常具有在地特色,保證百分百的台灣原產,如南投高山馬告,原本是台灣保育類的原生種植物,這幾年經過農業改良場協助繁殖,加上縣府極力推廣種植,目前已經在南投高山地區逐漸形成景觀特色;馬告的葉子和根莖可以萃取精油,果實可做為調味料,整株都是寶。

……..文章來源:按這裡