SIM卡標準規格戰 蘋果勝出

作者: 編譯楊宛盼╱綜合外電 | 聯合新聞網 – 2012年6月3日 上午3:15

歐洲電信標準協會(ETSI)已選擇蘋果公司的設計做為下一代手機SIM卡的標準,結束和摩托行動(Motorola Mobility)、黑莓機製造商RIM與諾基亞(Nokia)等對手數月來的爭論。

金融時報1日報導,新nano SIM卡的設計,比iPhone 4S等手機使用的微型SIM卡(micro-SIM)體積小40%,是手機SIM卡1990年代問世來的第4代產品。

ETSI說:「目前的SIM卡設計在行動裝置所占空間很大,而這個空間愈來愈珍貴,因為現在手機的功能持續增加。」並表示將在適當時機公布新SIM卡的相關細節。

新SIM卡標準的設計方式將可以相容於目前微型SIM卡使用的插槽,以便手機製造商過渡到生產採用新SIM卡的裝置。

ETSI雖未特別在聲明直接點名蘋果的設計是贏家,但根據MacWorld雜誌,智慧卡片製造商兼ETSI委員會委員Giesecke & Devrient,已經證實蘋果的設計贏得ETSI青睞。

儘管蘋果的設計獲得部分歐洲電信商的支持,但蘋果和擁護其他設計的陣營數個月來不斷爭論。諾基亞曾向ETSI指控蘋果誤用標準化模式,試圖將自家的解決方案套用至整個產業。

不過,外界認為蘋果最後已針對其他陣營的要求而修改設計,主要的修改涉及SIM卡插入手機的方式。

……..文章來源:按這裡