國中圖開幕 籲發展成文創園區

中央社 – 2012年6月3日 下午5:54

(中央社記者陳靜萍台中3日電)國立台中圖書館新館已經成為台中市新景點,包括副市長蔡炳坤、立法委員林佳龍,都向教育部長蔣偉寧提建言,希望國中圖與中興大學結合發展「數位文創園區」。

由於國立中興大學、台中高農、國立大里高中3校確定合併,林佳龍曾建議教育部,應結合中興大學發展出國家級的數位典藏與數位學習,並爭取擴大中興大學校區與國中圖共同成立「數位文創園區」,形成以中興大學為核心,將台中市南區打造成數位文化教育園區。

蔣偉寧今天參加國中圖新館開幕剪綵,蔡炳坤及林佳龍當場又向蔣偉寧提出「數位文創園區」想法,獲得蔣偉寧口頭上的支持,要中興大學1個月內提出申請計畫。

蔡炳坤指出,國中圖2.16公頃的用地是當初遷建計畫中最困難的一部分,大部分土地原屬於國防部所有,市府首創全國第一件以都市計畫容積調整的方式,未花任何經費即取得這塊用地,也讓國中圖得以順利興建,而幕後功臣除了市長胡志強外,副市長蕭家淇更是功不可沒。

由於國中圖是全台第1座數位圖書館,中市希望未來能結合大里軟體園區、南投中興新村的高等研究園區以及中部地區二十幾所大專院校,打造「中台灣數位版圖」。

而林佳龍則建議,國中圖周邊尚有很多國防部的土地,而國中圖與國立中興大學已提出成立「數位文創園區」的計畫,過去南區一直是台中市的「棄嬰」,未來希望能形成以中興大學為核心,利用前戰車基地勤務處荒廢土地,打造以大學生活圈為主的大學城文化三角洲,南造南區風華。1010603

……..文章來源:按這裡