Google雲端趨勢 今年首重跨平台終端、個人雲 明後年看企業雲

作者: 鉅亨網記者陳俐妏 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月4日 下午5:55

Computex展豋場,Google也宣佈第2代Chromebook相關資訊和雲端布局。Google台灣董事總經理簡立峰表示, Chrome就是Google的雲端服務 ,行動終端今年重要的趨勢就是跨平台終端產品,今年個人雲興起,在資安和重視部署的概念帶動下,明後年將是企業雲題材。

簡立峰指出,Chrome就是Google的雲端服務,用雲和用終端平台已愈趨接近,去年大家可能不習慣 Chrome只能上網,但今年在「nothing but the web」概念帶動,加上硬體平台進步,行動終端今年重要的趨勢就是跨平台,而個人雲將是今年重要趨勢。

簡立峰也指出,近來經濟不景氣,廠商對成本的敏感度高,能節省成本的雲端系統也成為市場關注的焦點。Chrome延續雲端服務和開放系統概念,Chrome OS就是從Chrome瀏覽器出發,讓個人雲的趨勢將不只是儲存空間,消費者開始願意把資訊存在雲端裡頭 就可以看到資安需求提升。

簡立峰說明,在資安需求看升下,由於企業著重安全雲、也重視部署的概念因此預估明後年企業雲也將興起。

至於在新一代Chrome book設計和夥伴關係佈局?簡立峰也說明,Chromebook基本上是提供平台,OEN和ODM廠商推出有其本身的策略,但Chrome OS支援更多平台和開放性訴求,因此硬體的限制是非常非常少。

簡立峰強調,Chrome生態系統重要的就是多贏,硬體和軟體開發都有廠商,也和 OEM和ODM廠商有密切的夥伴關係,是市場上具競爭力的平台,預計今年下半年至聖誕節會有相關終端推出。

今年新一代Chromebook重點就在速度,強調7秒可開機,更強調其雲端運算的功能,Google宣稱其效能是第1代的3倍。電腦螢幕依然採用12.1吋,重量僅1.48公斤,厚度則不到1吋,並搭載英特爾雙核心處理器。新款Wi-Fi版定價為449美元,3G版則賣549美元,周二率先於美國開賣,英國則於周三發售。

……..文章來源:按這裡