黑莓機不振 RIM股價跌破10美元創近8年新低

作者: 吳寧康 | 中央廣播電台 – 2012年6月5日 上午7:04

飽受市占率萎縮所苦的黑莓機(BlackBerry)製造商「行動研究公司」(Research in Motion,RIM),4日股價跌破10美元,創下近8年來最低。

RIM在華爾街股市重挫5.85%,收在9.66美元,是自從2004年後期以來首度跌破10美元。

在蘋果(Apple)熱賣商品iPhone、以及其他如三星(Samsung)等使用Google的Android軟體機種強勢競爭下,RIM的市占率不斷失守。RIM上週警告,可能公布當季虧損報告,並表示已聘請投資公司來研擬未來的策略選擇。

根據研究公司IDC所進行的調查顯示,在今年第一季的全球市場中,搭載Android軟體的智慧型手機占了59%;蘋果iPhone系列手機則占了23%,黑莓機的市占率被壓縮到只剩6.4%。相形之下,1年前的黑莓機市占率為13.6%。

為求生存,RIM在3月底表示,將放棄大多數的消費者市場,把精力集中在商務客戶。

……..文章來源:按這裡