Computex12/Chromebox實機來了! 新介面「Aura」體驗

NOWnews – 2012年6月5日 上午8:09

記者湯蕙如/綜合報導

Chromebox 實機展示來了!Google 於 2012 台北國際電腦展(Computex)開展前,搶先釋出日前甫由三星亮相的桌上型電腦 Chromebox,4日終於來台亮相,現場另展示新一代 Chrome OS 具備的「Aura」使用者介面。

這場由 Google Chrome 與 Apps 產品開發資深副總裁 Sundar Pichai 擔當介紹。他認為目前產業在 HTML 5 技術的快速發展後,許多在原本網頁上無法執行或呈現的作業現在都可實現,這點同時促成 Chrome OS 的快速發展,也讓位於中心點的 Chrome 瀏覽器得以在近三年來快速成長。

目前的使用環境,除了啟動概念是從 Chrome 瀏覽器為起始點,基本上在眾多 Web App 與擴充工具的輔助下,同樣能進行普通繪圖、修圖,文件處理,聆聽音樂,觀看影片等一般電腦所需動作。

Google 台灣董事總經理暨 Chrome 亞太區產品系列負責人簡立峰認為,在雲端服務快速受到消費者習慣,純網路生活遂然成形後,Chromebook 儘管曾被質疑「只能連網使用,是否使用不便?」,但受到個人雲與跨平台使用需求崛起,市場風氣改變,再加上 Chrome OS 逐漸成熟,支援甚廣;建立在「瀏覽器」上的 Chromebook 反而因為沒有執行檔造成的電腦安全問題。

簡立峰補充到 Chrome OS 主要只透過瀏覽器執行工作,因不具備硬碟、不可安裝應用程式,單純透過瀏覽器下載網頁工具的使用環境,降低了傳統電腦因為大量安裝執行檔造成的系統安全漏洞。目前 Chrome OS 安全架構,計有自動更新、安全沙箱功能、驗證開機模式、資料加密功能等,無需另安裝防毒軟體。

Chromebook 目前的發展,除在教育市場上紮根,目前另有零售通路、客戶服務中心、醫療機構、圖書館等。同時,Chrome OS 目前約每月一次釋出更新版本,其更新過程皆於連網環境的雲端運算完成,使用者無需自行更新。

近期的 Chrome OS 整體發展部分,現已支援中文介面並內建 Google 輸入法,Chromebook 開機時間自前一代的 7 秒降低至 5 秒;新一代產品搭載 Intel Core 處理器,運作速度增加將近 3 倍;可支援具備硬體加速的繪圖軟體、多點觸控軌跡板、開放源碼韌體架構等。

下一代 Chrome OS 的新款使用者介面「Aura」,使用架構以瀏覽器為基礎,以 App 為中心,可更換桌面佈景,調節並排雙視窗的顯示比例,直接具備影音播放工具,簡易圖片編修系統,以及把常用程式或頁面釘在下方工具列欄等。接下來 Google OS 預計加入離線 Apps 項目(Google Apps Offine)最快會於 2 週釋出,使用者可自 Chrome Web Store 內找到專屬分類。另外還會有 Google Docs 的離線支援。

<cite>▲從 Chrome Web Store 下載支援工具,也可以在 Chrome 瀏覽器裡面進行像這樣繪圖工作。當然…不用 Chrome OS,只要你裝了 Chrome 瀏覽器也能辦到。(記者湯蕙如/攝)

……..文章來源:按這裡