32年來最低 Sony股價跌破1000日圓

NOWnews – 2012年6月5日 上午10:39

國際中心/綜合報導

曾經叱吒一時的日本消費性電子大廠索尼(Sony)股價昨(4)日跌破1000日圓,創下1980年以來最低點。

Sony成立於二次大戰後期,旗下產品與現在蘋果(Apple)電腦公司的產品一樣,曾數度獨領風騷,當時時尚的代名詞。1950年代推出Trinitron彩色映像管電視、1980年代的Walkman隨身聽,如同現在的i Pod一樣,幾乎人手一台。蘋果電腦創辦人賈伯斯(Steve Jobs)當年造訪Sony公司時,獲贈一台Walkman,驚艷於它的性能,還拆開來仔細研究。

不過後來Sony數度錯估市場情勢,導致打下的江山急速崩潰。MP3格式音樂出現後,Sony的Walkman曾不願支援MP3格式音樂播放,導致消費者流失,雖然後期才覺醒,但是音樂播放器市場早已被蘋果電腦的i Pod占領,Sony不得不在2010年10月停產Walkman隨身聽。

Sony1989年以數10億美元收購美國哥倫比亞電影公司,進軍電影業更讓Sony掉入大錢坑。由於日式管理方式和好萊塢迥異,導致哥倫比亞製作的電影,幾乎是拍一部賠一部;1994年哥倫比亞電影公司虧損27億美元,Sony不得不宣布將這筆投資列為呆帳,這項併購案被認為是日本虧損最大的企業併購案之一。

在遊戲機PlayStation帶動下,2000年3月Sony股價曾高達16,950日圓,差不多是現在的17倍。但由於Sony近年無主打產品、加上日圓升值、消費性電子產品市場遭蘋果和三星攻占等因素,Sony已連續4年虧損,今年2月曾預估2012年將虧2200億日圓(約27億美元)。

今年4月,Sony新任執行長平井一夫上任後宣布年底前裁減全球員工6%,約1萬人、Sony旗下的中小型液晶面板部門也將與東芝、日立經營相同業務的部門合併。

……..文章來源:按這裡