蘋果地圖app 下周見客

作者:

編譯楊宛盼╱綜合外電
| 聯合新聞網 – 2012年6月6日 上午2:45

華爾街日報報導,行動地圖技術將成為蘋果和Google爭奪未來科技主控權的最新戰場。蘋果現任和前任員工透露,蘋果計劃在今年稍後取消在iPhone和iPad上預先安裝Google Maps,轉而推出使用自家技術的新地圖應用程式(app)。

知情人士表示,蘋果正積極發展自家的地圖app,最快在下周於舊金山舉行的年度開發商大會上推出新軟體的預覽版,並納入蘋果下一代行動作業系統,科技部落格9to5Mac稍早也報導這項消息。該公司將鼓勵app開發商把蘋果的地圖嵌入社群網絡和搜尋服務等應用程式。

蘋果已醞釀多年欲將Google Maps逐出iPhone,Android智慧手機出貨量超越iPhone 後更加速這項計畫。

蘋果已悄悄收購至少3家技術尖端的地圖公司,並結合自家技術,於去年秋天低調推出地圖app中將手機所在的經緯度轉為定位的重要元素—地理編碼器(geocoder)—邁出發展自家地圖服務的第一步。之前蘋果須依賴Google的地理編碼器。

蘋果進軍地圖市場是為了在不斷擴大的智慧手機戰爭中,奪得重要資產的主導權,因為掌控地圖使用經驗和提供獨家功能將有助提升手機銷售,並吸引開發商為iPhone使用者開發獨家app 。Google Maps在美國iPhone使用者的占有率超越90%。

短期來說,Google將失去部分的廣告收入以及使用者搜尋在地商家的資料(Google常以這些資料吸引零售業買廣告);長期而言則可能有損Google的地圖相關營收。

多位行動產業分析師認為,iPhone創造的Google搜尋流量,占Google行動搜尋廣告營收的大部分。

……..文章來源:按這裡