Google發送警訊:駭客就在你身邊

作者: 葉伶芳 | 台灣醒報 – 2012年6月6日 上午11:57

【台灣醒報記者葉伶芳綜合報導】Gmail使用者請注意,您近期可能會收到Google所發送的警訊,寫著「我們相信由特定國家支持的駭客,正在侵害您的帳戶或電腦。」

當然,假如您收到上述警訊,並不表示您已遭駭,「這只是說,您可能被像是釣魚或惡意程式這一類的網站所盯上,因此您必須採取必要的措施來防範。」Google周二於它的「Google線上部落格」貼文做了上述表示。

對此,Google建議您應立即更改登入密碼,或更新流覽器及作業系統等方式來增強您的帳號安全性。除此,它也說:「釣魚網站通常會發送一個假的登入頁面給您,以便騙取您的登入密碼。因此,請密切注意您的登入所在,並確認是https://accounts.google.com這個網址。

不過,對於Google如何辨識駭客攻擊是由特定國家所指使,該公司拒絕評論,它只說:「為了不給那些壞蛋提供有用的資訊,我們沒法說明細節,但我們的細部分析(包括受害者的報告)強烈顯示這些活動的幕後有國家支持。」

釣魚網站通常意在竊取用戶的機密資料,惡意程式則是意圖破壞使用者的檔案及電腦的運作。而精密的駭客活動通常透過個人化的郵件,以便逃過垃圾郵件過濾機制,將惡意程式植入使用者的電腦中,來竊取用戶的帳戶密碼及其它資訊。由特定國家所發動的駭客攻擊目標包括政府官員、異議人士、人權活躍份子及企業主管。

過去中國和其他一些國家常被指為某些駭客活動的藏鏡人,但紐約時報上周的一篇報導則指美國和以色列在2010年以Stuxnet電腦蠕蟲攻擊伊朗的核設施。

……..文章來源:按這裡