Google地圖再升級 推出3D版

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年6月7日 下午2:13

新頭殼newtalk 2012.06.07 翁嫆琄/綜合報導

繼蘋果傳出將與Google分家,自行創造專屬地圖程式後,Google於6日在舊金山的發表會上宣布,將升級Google地圖的多項功能,包括推出全3D地圖、行動版離線地圖,並將在街景服務項目增加更多室內實景品等。不過,Google的離線地圖目前僅支援Android,是否有意跟蘋果切割,引起外界關注。

Google的發表會以「下一個維度(Dimension)」為主題,全3D地圖成為此次發表中最亮眼的項目。Google也在現場展示全3D的舊金山市區地圖,使用者可以任意旋轉視點,就像在高點俯視整座城市一般,建築的角度也會隨著不同角度轉換。

除了3D地圖外,Google的行動版離線地圖也備受注目,之後用戶將可下載離線版的地圖,不需上網也能查詢所需資料。由於Google表示目前僅提供Android版下載,也讓外界認為此舉是否刻意與蘋果切割。對此,Google表示,公司正努力在蘋果iOS及微軟Windows Phone上提供離線地圖,但確切的時間表仍未定。

另外,Google的街景服務也將提供更多實景圖,包括室內場所、博物館等。有趣的是,Google表示除了街景外,Google計劃在自行車、雪橇、火車、輪船,甚至背包上安裝攝影機,進行更多的實景拍攝。例如街景背包預計將攝影鏡頭放置在人員的頭部上方位置,讓街景團隊可單人進行拍攝。

蘋果的WWDC大會將在6月11日於舊金山舉行,屆時蘋果也將發表專屬的地圖導航產品。由於地圖服務對於爭取用戶流量而言十分重要,相信除了iOS及Andorid的競爭外,蘋果與Google之間將再掀起一波地圖大戰。

影片內容為Google於6日在舊金山舉辦的發表會,可看出Google地圖的新應用,包括實際操作3D地圖等。

[完整的影音請至 http://newtalk.tw/news_read.php?oid=25901]

……..文章來源:按這裡