鄭志全:新平台竄起 NB晶片廠重逢生機

作者: 【文/鄭志全】 | 先探投資週刊 – 2012年6月8日 下午6:53

微軟厲兵秣馬打造Windows 8作業系統,試圖反擊Apple與Google。大廠登高一呼,日漸荒蕪的台系NB晶片廠頓時間似乎又活絡起來。

微軟即將發表的Windows 8作業系統,肩負著「改變PC」的理想,號稱是Windows 95以來使用者介面的最大突破。Windows 8可以兼容PC、平板與手機,還同時支援英特爾的X86處理器以及ARM處理器。由英特爾和微軟組成的「Wintel」聯盟正式加入戰局,行動通訊時代各種終端裝置和軟硬體多平台之間的較量,就從Win 8拉開序幕。

Win 8介面以及英特爾力推的Ultrabook,以PC產業「救世主」的姿態正式亮相,搭配各品牌一一推出Ultrabook新產品,以及結合PC、平板或手機設計概念的「跨界」產品,看上去軍容壯盛,並將頭號目標對準Apple,似乎為非蘋陣營帶來一絲曙光。但許多研究機構仍然認為,要在平板電腦或輕薄筆電對決Apple,如何壓低價格將是首要目標。

尋求最佳解決方案

英特爾和微軟縱橫PC產業多年,但是近幾年遇到的打擊不小,例如微軟的Vista、Windows 7或英特爾CULV(超低電壓筆電),並沒有明顯帶起換機需求。此次Win 8沿用的是Windows Phone的Metro操作介面,但Windows Phone市況平平,目前Windows軟體商店的程式數量超過十萬個,仍遠低於Google Play與App Store。英特爾和微軟加入行動裝置的戰局,雜音仍然不小。

此外,「Wintel」長期穩定的聯盟關係已經在去年生變。微軟宣布與目前行動裝置晶片霸主ARM合作,英特爾也不甘示弱,決定攜手Google跨足行動裝置處理器。聯盟關係出現裂痕,到底是時勢所逼,還是終於認清彼此的不適合?

低價浪潮何時再現

今年Win 8正式發表,市場另一個關注焦點在於微軟Windows與ARM結盟,是否開啟了另一扇窗?ARM架構的Windows系統,能否在NB與平板電腦上順利運行?

靈巧的ARM處理器憑藉著Apple產品熱賣而崛起,此次微軟推出ARM架構的Windows RT系統,又稱Windows on ARM(WOA),微軟只找了高通、NVIDIA、TI三家廠商合作開發晶片,初期只選定華碩、宏碁、聯想、三星為終端品牌,謹慎地踏出第一步。

以現階段NB及平板電腦市場的現況而言,近兩年平板的銷量成長幅度遠大於NB,但NB的市場規模仍然數倍於平板電腦,顯示大多數消費者的使用習慣還停留在PC思維,離不開鍵盤、滑鼠。儘管全球NB出貨量成長趨緩是不爭的事實,但目前絕大多數的品牌廠仍然不願意放棄NB市場。

IC設計業逆境求生

隨著全球PC版圖的快速變遷,國內業者大多面臨不得不轉型的壓力;依靠PC產業垂直分工而崛起的IC設計業,目前正面臨國際IDM大廠步步進逼,和中國IC設計業者分食市場。對台廠供應鏈來說,本土品牌宏碁、華碩的發展狀況,以及NB產品何時由高階機種過渡到中低階,都是未來營運的主要變數。

依應用領域分類,現階段台灣IC設計廠以PC/周邊、通訊、消費性電子為主,其中通訊是目前較熱門的領域,台廠在顯示器驅動IC領域仍居全球主導地位,PC領域則多半圍繞在主系統晶片外的周邊應用。

台系PC晶片廠近幾年全球影響力下滑,與Wintel聯盟式微有直接關係,而半導體產業大者恆大的發展,則壓縮了台廠的發展空間。

搶搭觸控商機

對IC設計業而言,觸控IC不是標準品,客製化程度較高,後進者不一定居劣勢,國內業者除義隆電、禾瑞亞以外,包括聯詠在內多家有驅動IC廠跨入觸控。另外聯發科持續增資大陸當地IC廠匯頂科技、致新入股致達光電,看上的都是觸控商機。

觸控是Win 8介面的核心功能之一,義隆電近期在Computex展出Win 8觸控板應用,享有專利權,將直接構成進入障礙,加上Ultrabook領域市占率今年將明顯提升,目前在技術及產品布局上領先同業。感測IC廠凌耀已通過英特爾X86架構的Win 8環境光源感測IC認證,環境光源感測IC可以偵測環境光源強度,藉以調整螢幕亮度,讓電池的續航力大幅提升,符合行動裝置低能耗的基本需求。

本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1677期

或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩的當期內文轉載

……..文章來源:按這裡