美交換生體驗中華文化

作者: 【記者蔡榮宗/投縣報導】 | 台灣新生報 – 2012年6月8日 上午12:02

來自美國姐妹市─西谷市的七位交換生,昨(七)日起在南投市中興國中開始為期四星期的學習之旅,他們除了接受中文教學,還有書法、國畫、布袋戲、扯鈴、跳鼓陣、太鼓、風箏、舞獅、中國功夫及茶藝、染布等文化學習,並利用星期三戶外教學時間,參訪南投縣、台北、高雄等地的標竿景點,認識台灣的文化和觀光資源。

七位來自美國猶他州西谷市的交換學生,包括三位純美國籍和四位華裔學生,他們由中興國中校長李枝桃介紹給全校師生,並依古禮敬獻束修(敬師禮)給老師後,才開始台灣第一天的課程。

第一堂中文教學課程,老師以中國姓名為例說明中國文化的差異性,中國姓名最少筆劃的「丁一」,和上課老師的姓名「張霹靈」五十七劃,兩者差了十九倍,假設被處罰寫自己的姓名一百遍,兩人所花的時間將相差十八倍。

上課之前,中興國中學生以英文為這批來自遠方的朋友做簡報,介紹南投縣的地理、觀光、產業、文化和風俗,也將介紹他們將逗留四星期的中興國中環境。美國交換生的學習之旅,上午是中文、國畫、書法等教學,下午則是布袋戲等文化體驗和參訪。

……..文章來源:按這裡