賣股籌資 阿里巴巴創辦人馬雲 向淡馬錫、中投釋善意

作者: 鉅亨網編譯呂燕智 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年6月8日 下午4:55

《彭博社》周五(8日)報導,阿里巴巴集團創辦人馬雲表示,將出售部份股權給主權基金公司,以籌措從雅虎(YHOO-US)買回自家股權所需資金。

馬雲在北京接受採訪時指出,「你必須要有口袋深的夥伴」,同時必須確保公司有良好的治理,唯有健全的股東結構,才能讓管理階層擁有充份的自由管理公司

他表示,持續對中投 (China Investment Corp) 與新加坡淡馬錫 (Temasek Holdings Pte) 等主權基金持開放態度,但前提是股權不受少數一、兩家大股東控制。

他同時表示,阿里巴巴集團可望 5 年內掛牌上市,但地點未定。

阿里巴巴計畫從雅虎買回股權已有一年多,上個月終於有重大突破;雙方同意阿里巴巴以 71 億美元,買回雅虎持有 40% 股權的一半,而日後當阿里巴巴IPO時,有權再買回另一半股權,屆時雅虎將全數退出阿里巴巴。

……..文章來源:按這裡