阿里巴巴即起停止交易

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年6月9日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

阿里巴巴集團(簡稱阿里集團)近日宣佈,旗下專營供應商網站業務(B2B)的上市公司阿里巴巴本月8日起已正式停止交易,20日正式退出港交所,完成私有化並下市;同時阿里集團將在5年內上市,並向雅虎購回阿里集團的股權。

每日經濟新聞報導,阿里集團今年2月間曾經宣佈,計劃以每股13.5港元的價格收購阿里巴巴餘下27.03%的股權,之後阿里巴巴將從香港聯交所下市,預計下市交易涉資將超190億港元。報導稱,13.5港元是阿里巴巴2007年時的發行價,較宣佈私有化停牌前的最近60個交易日平均收盤價格溢價60.4%。

業內分析人士表示,B2B已經成為阿里集團的「雞肋業務」,現在重點發展的是淘寶、天貓和支付寶業務。

同時,阿里集團5月份宣布,將以71億美元價格(其中已包括雅虎新增的價值8億美元的優先股)回購雅虎所持的20%股權,條件是阿里集團必須在2016年之前IPO。

據彭博資訊報導,馬雲7日受訪時表示,將在5年內將阿里集團上市,但有關上市的地點,他說:「現在還言之過早。要是在中國上市,我們現在的規模可能太大了。不曉得美國歡不歡迎我們?一切要看5年後的情形。我們現在並不缺錢,因為我們獲利很好。」

ChinaVenture投中集團分析師馮坡認為,阿里巴巴下市後,有利於推進回購雅虎持股的順利進行。阿里集團與雅虎雙方基本同意以「資產┼現金」的方式交易。對雅虎而言,仍有意持有優質資產以獲得長期收益,而持股集團公司或是子公司並沒有實質性差別;對馬雲而言,為了得到對集團公司的控制權,出讓子公司股份或是一個可接受的方案。

雅虎從阿里巴巴股權回購交易中獲利豐厚,報導稱,阿里集團必須在2016年之前IPO,且需要較回購雅虎股價溢價110%。由此計算,阿里集團的估值至少達到735億美元。換言之,雅虎7年前以10億美元入股阿里集團,將換來至少115億美元的收益。

……..文章來源:按這裡