保母畢業學妹讚天使

作者: 【中央社台中九日電】 | 台灣新生報 – 2012年6月9日 下午11:30

熟練地泡牛奶、磨蘋果泥,國立中興大學電機系的曾昱嫥近三年來照顧二名腦性麻痺的學妹蔡泠涓和葉永晴,今天曾昱嫥畢業了,學妹祝福之餘也不捨地表示,「學姐就像天使」。

家住台北新莊的曾昱嫥父母特別南下台中,參加昱嫥的畢業典禮,曾昱嫥大二時擔任學校慈青社社長,先遇到了到興大就讀的腦麻新生蔡泠涓,當時泠涓的家長正愁沒人可以照顧女兒,昱嫥主動釋出願意成為室友的善意。

隔年入學的法律系葉永晴,同樣因腦性麻痺行動不便,出入以電動輪椅代步,曾昱嫥一樣伸出雙手,三名沒有血緣關係的學姐妹「同居」,過著一同上下學、一同吃飯、一同分享喜怒哀樂的生活。

近三年來,曾昱嫥像保母一般照顧二名行動不便的學妹,當起學妹的手跟腳,不但幫她們洗碗、洗衣服和洗頭髮,也照顧生活上的細節,當愛吃蘋果的蔡泠涓因咀嚼功能不佳、只能看著蘋果流口水時,昱嫥立刻會意地把蘋果磨成泥。

而手腳協調性較差的葉永晴拿書和放書時,曾昱嫥總是一個箭步地衝上前去幫忙撿書,從協助二名學妹的過程,樂觀的曾昱嫥說「我體會到當媽媽的辛苦」,「以歡喜心做事,即使忙碌卻不感到辛苦,反而覺得甘甜」,這是她最常拿來提醒自己的座右銘。

今天曾昱嫥大學畢業了,並順利推甄上中興大學圖書資訊學研究所,學妺蔡泠涓和葉永晴充滿不捨與感謝,葉永晴說「感謝她在我大學生活留下了許多美好的回憶」。

【中央社高雄九日電】南部某醫學中心骨科主任,為了激勵叛逆的兒子,以四年的時間攻讀博士學位,豈料三月間發現罹癌,健康惡化,這位醫師今天缺席畢業典禮,由他的同事代領「勵志獎」。

義守大學教授郭士民是該名骨科醫師的論文指導教授,很肯定骨科主任孜孜不倦的求學精神,既要不缺課還要兼顧看診的工作,不管是實驗或是撰寫論文都沒有延誤。

義守大學今天原本安排這名骨科主任接受勵志獎和代表領取畢業證書,但是昨晚接獲其健康狀況不許可的回應,改由其同事代領。校方表示,骨科主任的狀況受到頒獎人副總統吳敦義的高度關切。

郭士民說,這名骨科主任是在三月中旬發現罹癌,當時尚未完成論文,即便健康惡化,骨科主任仍然堅持寫完論文,為兒子樹立好的榜樣。郭士民轉述,骨科主任一度要放棄博士學位,後來因為叛逆的兒子,更堅定要完成攻讀博士的志願。

郭士民表示,五十一年次的骨科主任至今不敢將罹癌的狀況告訴父母,母親節也選擇未北返探望媽媽。郭士民說,可以理解骨科主任的難處,只希望大家為骨科主任的健康祈禱。

……..文章來源:按這裡