三星蘋果華為 最後贏家

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月11日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

宏達電(2498)調降第二季財測後,麥格理資本證券台灣區研究部主管張博淇昨(10)日指出,智慧型手機產業「三明治效應」確定成型,品牌、成本效益、內容服務將是勝出關鍵,高階的蘋果與三星、以及低價的華為會是最後贏家。

張博淇認為,智慧型手機持續走向「商品化(commoditization)階段」的趨勢不會改變,硬體規格升級循環已接近尾聲,對國際機構投資人而言,未來選股策略上對品牌、行銷技術、成本結構的重視應高於研發費用的投入。

張博淇看好三星、蘋果與華為概念股,包括和碩、可成、富士康、瑞儀、聯詠等,可進行布局;至於宏達電與樂晶等中階品牌,以及較不具競爭力的大陸本土廠商,如中興、電信業者、TCL等,應先避開。

先前曾針對智慧型手機產業提出「三明治現象」理論的張博淇,在宏達電調降第二季財測後更堅定上述看法,他認為,未來智慧型手機高階、中階、低成本態勢會逐漸明朗化,高階以蘋果與三星為主,中階指的是宏達電、樂晶、摩托羅拉、索尼,低成本則指華為。

張博淇預期,高階與低成本廠商將壓縮中階廠商生存空間,中階廠商則因生產規模與成本均不具競爭力,市佔率將面臨下滑風險,因為未來智慧型手機產業想藉由硬體規格升級造成產品區隔化空間已漸小。

張博淇指出,在過去3年智慧型手機產業大多頭循環期間,硬體規格升級速度非常快,包括螢幕從2.8至3.2吋擴大到5吋、CPU效能從528MHz升等至1.5GHz以上、電池容量從低於1,000mAh擴增至2,500mAh以上等;然而,隨著已開發市場已進入第二或第三波換機周期,消費者需求重心也由硬體規格轉向外表(輕薄)或內容服務/使用者介面(UI),因此,高階手機硬體規格大概就會停留在4.5至5吋螢幕、雙或4核心CPU、2,500mAh以上電池,大致上區別已不大。

相較之下,張博淇認為,未來要在智慧型手機競爭中勝出,品牌、成本效益、內容服務將是最大關鍵,以蘋果與三星為例,就是典型的具備品牌與成本優勢者,更甚者,蘋果還擁有傲人的內容服務(App Store);至於宏達電,在美國與西歐市場雖擁有品牌優勢,但成本結構與內容服務與蘋果相比顯然還是有段距離。

……..文章來源:按這裡