新3D地圖採空中攝影 專家憂侵犯隱私

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年6月11日 下午7:32

新頭殼newtalk 2012.06.11 孔德廉/綜合報導

繼蘋果打算與Google分家,自行創造專屬的3D地圖後,全球搜尋龍頭Google公司在6日的發表會上,也宣布推出新一代的3D地圖;Google並宣稱只要透過設置在小型飛機上的軍事級攝影機,就可以創造出擬真度十足的新型3D地圖,還可讓使用者有如置身直升機內鳥瞰地面。對此,英國安全專家則表示這類型的設備將使得一般大眾的隱私蕩然無存,甚至連你在後院的一舉一動都將無所遁形。

自蘋果公司準備把Google地圖從自家產品地圖剔除,並計畫從已併購的3D製圖公司中,利用引導飛彈攻擊的精密製圖技術「C3科技」,來製作專屬蘋果的3D地圖後,Google公司也於上週宣布將利用部署在各個城市上空的偵測飛機,來製作新型的3D地圖。

2家公司均聲稱,透過飛機上的軍式攝影設備,他們就能取得寬度僅10公分物品的清楚空照圖,而這類攝影機可以安裝在飛機、直升機、甚至無人飛機上,並可由1600呎高空拍照,地面的人根本無從得知有人「偷窺」。這項技術更將協助蘋果及Google製作出極為精密的3D地圖,遠勝於目前只經由衛星空照圖所製作的模糊立體地圖。

儘管此項技術是為了提供更加便利及擬真的地圖,但對此,英國民間維權組織Big Brother Watch的主管皮考斯(Nick Pickles)則提出警告表示,在如此惡性競爭下,「個人隱私恐淪為犧牲品」;他也強調,將來你在院子作日光浴時,還得擔心蘋果或Google的偵測飛機正在你頭頂上拍照,到時你的一舉一動眾所皆知。

同時,美國電子資料保密中心(Electronic Privacy Information Center)的史蒂巴諾維契(Amie Stepanovich)也表示,她認為蘋果和Google未來將被迫把拍到的住宅打上馬賽克,以維護大眾的隱私。

……..文章來源:按這裡