Google、蘋果3D地圖 再爆隱私爭議

自由時報 – 2012年6月12日 上午4:24

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國科技公司Google和蘋果公司正競相開發3D地圖,都採用軍用級空中攝影機建立圖資,但這些空照圖解析度高達可辨識地面上寬度僅4英寸(約10公分)的物體,可清晰拍下民眾在自家後院做日光浴的畫面,引發進一步侵犯隱私的疑慮。隱私權保護運動人士認為,個人隱私恐成為企業「向下沉淪競爭」的犧牲品,這些新的科技發展是朝監視社會又跨進一步。

蘋果公司可望在本週全球開發者大會(WWDC)上發表的3D地圖功能,採用類似在阿富汗偵察恐怖份子所使用的軍事級空照技術,可提供此前僅見於情報單位的高解析度影像。據悉蘋果去年收購瑞典3D地圖技術公司C3後,已在全球20個城市測試這項空照技術。C3的空照技術係由瑞典航太國防公司Saab AB所開發。

蘋果的競爭對手Google,上週也宣布將開發都會區3D地圖用於行動裝置,並已部署飛機展開空照作業,製作的地圖可呈現45度角空照影像,精細度也超過Google Earth的衛星空照圖。

Google地圖的街景功能,以及拍攝街景時蒐集到民眾透過未設防無線網路傳送的資料,已掀起侵犯隱私爭議。隱私權保護團體「老大哥監視」(Big Brother Watch)主任皮考斯說,3D地圖新科技「帶我們跨過院子圍籬」,會比街景服務更侵犯隱私,「你將無法在你家花園做日光浴,而不需擔心頭上會飛來蘋果或Google的飛機拍照。」

蘋果3D地圖空照技術據信由國防機構開發,原本用於導引飛彈攻擊,每架空照飛機裝設多台軍用級攝影機,每小時可拍攝100平方公里範圍的各角度地面建築物照片,然後製成3D影像。除屋頂外,也能呈現建築物側面,據稱威力強大到甚至能透過天窗、窗戶看進屋內。飛機從1600英尺(約487公尺)高度拍攝,意味著民眾不太可能察覺到自己被拍到。

……..文章來源:按這裡