看問題/3D 地圖大戰 用戶隱私何在?

NOWnews – 2012年6月12日 上午11:24

記者甘偉中/綜合報導

蘋果在今日凌晨的開發人員大會(Worldwide Developers Conference,WWDC)發表了 iOS 6.0 新的 3D 地圖功能「Flyover」;Google 也在幾天前先發布了 Google 地球的 3D 功能(Google Earth 3D,暫譯)。為了在行動市場維持領先地位,兩強莫不卯足全力互別苗頭,不願在地圖服務上居於弱勢,不過在商業競爭之下,成為砲灰的可能是用戶的隱私權。

蘋果與 Google 所使用的技術,均是以飛機拍攝空照圖,再轉換組合成 3D 地圖。根據英國每日郵報報導,此類地圖的解析度比人造衛星拍攝的還要清晰,蘋果所使用的技術甚至已高達軍事等級,與情報單位用來監視恐怖份子的技術十分類似,有可能穿過民房的窗戶拍攝到室內影像,約 10 公分左右長度的物體也能顯示出來。

▲ 蘋果在 WWDC 上發表的最新 3D 地圖功能(圖片取自/網路)

這意味著哪天我們在家裡後院做日光浴時,可能就會被呼嘯而過的飛機拍攝入鏡了。英國隱私維護網站 Big Brother Watch 總監 Nick Pickles 警告說,在商業競爭之下,用戶隱私權可能面臨被犧牲的命運。他認為在這些高科技地圖上網公佈之前,業者應先取得住戶的同意。

▲ Google 地球即將推出的 3D 影像服務(影片取自/YouTube,若遭移除請見諒)

美國電子隱私資訊中心的 Amie Stepanovich 也表示,蘋果或 Google 應該將民宅加以模糊處理,類似目前 Google 街景服務將人物臉孔模糊處理的方式。「在衛星地圖的情況下,地圖細節不會被放大到清晰的程度;但是高解析度空拍圖就可以,因此除非蘋果或 Google 取得資產所有人同意,否則就應該將拍攝到的建築物模糊處理。」

目前蘋果 3D 地圖已經完成約 1 億個當地商家的圖像,Google 則預期在年底前,他們的 3D 地圖可涵蓋約 3 億人口居住的範圍。這些 3D 地圖若沒有對隱私問題妥善處理,或許會成為歹徒用來犯罪的工具,到時不只民眾面臨安全上的疑慮,科技巨頭們也將難逃法律上的責任。

資料來源:

Google and Apple use planes that can film you sunbathing in your back garden | Mail Online

With “Flyover” 3D Rendering And Yelp/Siri Integration, Apple Maps Makes Google Maps Look Like Child’s Play | TechCrunch

The never-ending quest for the perfect map | Official Google Blog

……..文章來源:按這裡