歐盟反壟斷調查Google軟處理

作者: 鉅亨網吳修廉 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年6月12日 下午9:01

最早出現於2008年4月的惡搞紙上遊戲Googolopoly 是個以壟斷網路事業為目標的遊戲 圖自flickr最早出現於2008年4月的惡搞紙上遊戲Googolopoly 是個以壟斷網路事業為目標的遊戲 圖自flickr

Google正面臨一個價值 400 億美元的問題,用溫和的方式能否讓歐盟對反壟斷調查更寬容?

《路透社》報導,從 2010 年 11 月起,歐盟委員會便開始調查 Google 是否濫用優勢打壓小企業。

歐盟委員會最高可以對 Google (GOOG-US) 處以全球營收 10% 的罰金,約為 400 億美元,並要求改變營運模式。

Google 也可以選擇和歐盟打官司,只是這可能會導致如微軟與美國政府間持續多年的馬拉松式訴訟,並且傷害該公司形象。

歐盟競爭總署官員 Joaquin Almunia 表示,濫用優勢指的是 Google 可能讓使用者的搜尋結果偏離較小的競爭對手。

Almunia 指出,Google 可能在在搜索結果中優先照顧自己的產品、在未經允許的情況下複製競爭對手的內容、憑借與其他網站的廣告協議把競爭對手擋在門外、以及限制廣告商將其在線廣告宣傳移至競爭對手的搜索引擎。

Almunia 上周五表示,Google 將在 7 月初會提出補救措施,決定要放棄哪些營運模式。這可能意味著 Google 要揭露部分搜尋演算法,但這就好比要可口可樂公布秘密配方。

自從歐盟啟動調查,Google 董事長 Eric Schmidt 就主打柔性訴求,強調對該公司對歐洲的好處,透過贊助一項研究,發現 Google 每減少一個工作機會就創造了 2.6 個工作機會。

Google 也試圖平息各公司的抱怨並提升形象,例如同意對一些 Youtube 上播放的影片支付版權費用、和法國最大出版商 Hachette Livre 簽署了一項條約、為了隱私權的抗議替德國街景與住家打上馬賽克。

甚至董事長 Schmidt 還在法國之旅中和當時的總裁 Sarkozy 會面,表示要在巴黎蓋研發中心。

據 comScore 最新資料顯示,在歐洲有 80% 的搜尋動作是透過 Google 完成的,在美國則只有 67。競爭對手認為,Google 足以藉由搜尋排序影響生意的進行,例如旅遊業就很容易受影響。

推出 Google+ 之後,抗議的競爭對手又更多了,認為這是要讓使用者花更多時間在 Google 上。

但 Google 不同意這樣的說法,強調使用者並不一定要使用 Google+,微軟的 Bing 也是個選擇,認為諸多抱怨是因為許多網站擁有者不滿意自己的網站排名。

Google 發言人 Al Verney 表示,樂於和歐盟討論他們的擔憂,但過去兩年 Google 面臨臉書等網路公司的競爭壓力也很巨大。

……..文章來源:按這裡