新聞側寫-張忠謀慣用蘋果 董娘樂用HTC

作者: 楊曉芳 | 中時電子報 – 2012年6月13日 上午5:30

工商時報【楊曉芳】

台北國際電腦展甫落幕,台積電董事長張忠謀被問及對平板電腦的看法時,他說「宏基、華碩沒送我,我不知道,倒是HTC去年送我平板,今年送我最新智慧手機,現在我太太(張淑芬)也用了HTC」;張忠謀說:「我相信每個品牌各有各的好處。」

不過,張忠謀也說,張淑芬熱愛使用電子產品更甚於他,所以即使張淑芬已跨用iPhone、HTC,但張忠謀一直以來仍慣用iPhone。

張忠謀指出,一個品牌的成功不只是產品,還要有好的生態環境,以蘋果成功為例,是具備了好的成品、好的生態環境、好的供應鏈,這也是三星目前正在追求的。當話鋒一轉,張忠謀被記者問及蘋果iPhone5對台積電貢獻度時,他則笑而交出手上麥克風不便回應。

據瞭解,美國蘋果WWDC大會昨(12)日凌晨在美國召開,雖新品聚焦在MAC筆電系列,但據傳9月、10月iPhone將上市,台積電也取得iPhone5多項關鍵晶片,包括高通4G基頻晶片、博通無線通訊晶片、豪威CMOS影像晶片代工訂單等。

供應鏈業者推估,未來蘋果每賣出一支iPhone 5,將可挹注台積電營收逾10美元,相較三星拿下iPhone單個A5訂單,台積電已更勝三星、成為iPhone 5最大贏家。

……..文章來源:按這裡