奪先機就占優勢?那可不一定 蘋果「慢慢來」策略中國奏效

作者: 鉅亨網鄭杰 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年6月13日 下午9:00

奪先機佔優勢嗎?在中國這可不成立,看看 Apple (US-AAPL) 和 Goolge (US-GOOG) 的例子就知道。

這兩家公司在中國採取了截然不同的策略,Google 早早就進軍中國市場,從微軟 (Microsoft)(MSFT-US) 挖來高階主管掌管中國業務,目標對準中國本地的搜尋霸主百度 (DIDU-US),但相較之下, Apple 則一點都不急,他們一直等到 2008 年才在中國北京開設第一家 Apple Store,並且慢慢地展店,到目前為止 Apple Store 在中國才開了 5 家,2 家在北京,3 家在上海。

《BusinessWeek》報導,然而,Apple 在中國這種「慢慢來」策略顯然奏效了,開始要回收成果。Apple 的兩大巨頭 iOS 的開發總裁 Scott Forstall 和 Mac 軟體工程主管 Craig Federighi 在蘋果年度 WWDC 大會上的發表報告都將焦點集中在他們為吸引中國用戶所做的新設計,「準備好為中國設計的 App」Federighi 甚至如是說。

Google 卻在搶進中國市場的過程中犯了錯。2005 年 Google 為了僱用李開復,必須與微軟因競業條款打官司,然而四年過後,Google 依然遠遠落後百度,李開復也已離去。Google 也無法決定對於中國政府的審查規則該如何回應,最終 Google 決定將搜尋服務遷出中國本土,此舉雖然贏得了中國海內外倡導言論自由者的掌聲,卻也羞辱了中國共產黨的領導階級,並且危及了 Google 在中國的其他計畫。現在 Goolge 在中國的網路搜尋市場只占了 16.6%,百度則是高達 78.5%。

而為了快速滲透中國市場,Google 甚至幫自己取了中文名字「谷歌」,一個有點奇怪,沒有特別意義的名字。但反觀 Apple 則沒有這樣的困擾,Apple 可以直譯成中文「蘋果」。

Apple 在中國尋找 iPhone 的合作夥伴時,成功地將眼光放遠,一開始雖然是和中國最大電信商中移動 (CHL-US) 談判,但是最後卻願意離開,轉而與中國第二大電信商中國聯通 (CHU-US) 結盟,這是相當冒險的策略,因為一來中國聯通的規模要小得多,再者中國聯通過去有服務不佳的惡名。

不過 iPhone 大受中國消費者歡迎,也因此 Apple 並沒有受到什麼影響,今年 4 月蘋果再度與第二家電信商中國電信簽下合約。雖然 Apple 尚未與中國移動簽訂採用其 3G 網路銷售手機的合約,但是 Apple 仍然享受來自於中國移動客戶的強大消費貢獻,這些客戶寧願從 Apple Store 買空機,即使不能用 3G 上網也沒關係,將就著用 Wi-Fi 也要用 iPhone。中國市場今年第 1 季占 Apple 全球銷售的 20%,現在已經是僅次於美國的第 2 大市場。

不過並非所有人都認為 Apple 這樣的策略是對的,中國研調機構董事總經理 Shaun Rein 就認為,Apple 因為沒有儘速進軍中國市場,因此少賺了很多錢,「如果他們採取中國優先的策略,那麼他們會發展得更快更好」Rein 如是說。

《BusinessWeek》認為,在中國經營企業一向是很弔詭的,在共產黨的統治之下,中國比起其他市場更具挑戰性,如果 Apple 走得太快的話,或許反而對自己有害,這點只要以 Google 為鑑即知。

……..文章來源:按這裡