楊學山17日率團訪台 科技業迎財神

作者: 記者陳秀蘭╱台北報導 | 旺報 – 2012年6月14日 上午5:30

旺報【記者陳秀蘭╱台北報導】

大陸工信部副部長楊學山周日(17日)將率領聯想、騰訊、百度等重量級大陸企業近90人訪問團來台,這也是第3波陸資鬆綁後,兩岸科技產業最大規模交流。

據了解,宏達電將與大陸兩大互聯網巨頭騰訊與新浪簽署合作意向書。另由大陸面板女王白為民率領大陸8大彩電廠先遣團則於周六抵台,白為民稍早允諾今年對台面板採購金額有望達去年40億美元水準。

由經濟部國貿局主辦、外貿協會執行的「海峽兩岸高新產業合作研討會暨採購洽談會」將於19日登場,這是楊學山首度以工信部副部長名義率團出席。據了解,兩岸投保協議即將簽署,面對經濟部今年3月公布的第3波陸資鬆綁,大幅鬆綁陸資參股LED、面板等科技產業,楊學山此行率大陸重量級科技業者來台並出席兩岸高新產業合作研討會,備受關注。

貿協董事長王志剛指出,楊學山掌管大陸科技產業的政策規畫,此次首度來台的重要任務為促進兩岸高科技產業實質合作,因此這場研討會優先鎖定兩岸目前最亟需合作且最具市場潛力的產業為交流重點,包括雲端運算、物聯網、汽車電子、面板及LED照明。

據了解,為拯救面板、LED、DRAM等4大慘業,經濟部積極促成兩岸LED業者相互參股,合資成立旗艦公司,另也期盼大陸彩電業者來台參股面板業者。貿協透露,楊學山此行訪台將參訪面板雙虎奇美電、友達,以及台達電、鴻海、聯發科等10家台灣企業。

此次來台的重量級科技業者,包括大陸最大互聯網服務提供商騰訊、全球最大中文入口網站百度,電信設備龍頭華為、聯想及大陸車電領導品牌深圳航盛電子等,其中騰訊副總裁江陽、華為副總裁劉松及新浪總經理林啟文也在隨行名單內。

其中,宏達電將利用此次機會與騰訊、新浪分別簽署合作意向書,奇美、友達則將與大陸8大彩電廠簽署採購意向書,以深化兩岸智慧手機應用及面板的合作。

至於有大陸面板採購女王稱譽的中國電子視像行業協會副會長兼秘書長白為民,今年是第4度應貿協之邀率大陸海信、海爾、長虹、TCL、康佳、創維、熊貓、廈華等8大彩電業者同行。白為民預計16日先行抵台,白為民在今年初曾公開允諾,今年對台面板採購金額不縮水,會維持去年的40億美元(約新台幣1200億元)水準。

……..文章來源:按這裡