網域名新時代來臨!gTLD開放後首批申請亮相 .apple、.lol不稀奇

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年6月14日 下午9:15

管理全球網址的非營利機構─網際網路名稱與號碼指配組織 (ICANN),周三 (13 日) 公布開放新通用頂級網域名 (gTLD) 申請後首波遞件名單,包括蘋果 (Apple)(AAPL-US) 及 Google (GOOG-US) 等多家企業申請以公司為名的 gTLD,意味或將見到以 .apple 或 .google 作結的網址。

ICANN 為了此一放寬網域名稱的大改革,讓一般網址 .com 位置的 gTLD 可接受幾乎任何名稱,已準備長達近 10 年。去年 6 月 ICANN 正式通過方案,並開始接受申請;截至周三公布,已接獲 1930 件新 gTLD 申請書。

原本不包括地理域名的 gTLD 只有 21 個,如 .com、.org、.net 等;如今開放後,未來勢必將見到各種各樣名稱結尾的網址。例如 Google 就申請了代表大笑的網路符號 .lol 為 gLTD,亞馬遜 (Amazon)(AMZN-US) 也申請了像 .read 及 .pay 等。

ICANN 執行長 Rod Beckstrom 在記者會上表示,這是網路世界歷史性的一天,對於全球逾 20 億上網人口而言,網路從此改變了,進入了創新的新時代。

其中 Google 共申請了多達 101 個新 gTLD,包括為旗下影片分享網站 youtube 申請的 .youtube。亞馬遜也申請了 76 個 gLTD,包括 .store、.cloud 及 .fire 等。

其他像微軟 (Microsoft)(MSFT-US)、思科 (Cisco)(CSCO-US)、美國線上 (AOL)(AOL-US) 等科技及網路企業、華爾街銀行摩根大通 (JPMorgan Chase)(JPM-US) 與巴克萊 (Barclays)(BARC-UK),以及車廠克萊斯勒 (Chrysler) 與福斯汽車 (Volkswagen)(VOW-DE) 等,也都向 ICANN 提出申請。

事實上,光是申請便已所費不貲,因為每件申請案便需先支付高達 18.5 萬美元費用。換句話說,ICANN 光靠接受申請,就賺了 3.5 億美元。

可以想見,熱門的關鍵字一定有人重複申請。ICANN 指出,多達 231 個新 gTLD 被重複申請,尤其是像 .app、.blog、.web、.pizza、.vip 這些詞;而共有 751 件申請案含有重覆的 gTLD。

ICANN 將花數個月時間,來整理審查這些新 gTLD 申請。預期最快明年初,便可見到部分這些新鮮的域名啟用。但申請者保守預估,恐怕得等到明年 4 或 5 月才可能實現。

蘋果股價收盤連續線圖

Google股價收盤連續線圖

……..文章來源:按這裡