華為、中興賣間諜設備?美議員緊咬

作者: 記者林琮盛╱綜合報導 | 旺報 – 2012年6月15日 上午5:30

旺報【記者林琮盛╱綜合報導】

華為和中興這兩家大陸電訊設備製造商又被美國盯上。這次是兩位美國眾議院議員咬住華為和中興,認為這兩大中國電訊企業可能涉及網路入侵的安全問題。

華為、中興兩家公司都是中國基礎電信設備供應商,無論在政治或商業層面,敏感性極高。美國商務部曾因為中興涉嫌向伊朗出口遭美國禁運的電腦產品而展開調查,並曾阻止中興通訊與美國一家通訊公司的合作協議;華為也被認為有軍方背景,進而在美國的多項收購失利。

《華爾街日報》報導指稱,美國眾議院「情報委員會」議員、來自密西根共和黨眾議員羅傑斯和馬里蘭州民主黨眾議員魯佩茨貝格12日寫信給華為和中興,要求其提供與中國政府及美國企業關係的詳情。這兩位美國眾議員對中國政府入侵美國國家網路深感憂慮。

羅傑斯說,他關注的是這些中國企業為外交和經濟間諜活動提供機會。雖然他欣賞這些公司的合作態度,但這兩家公司對相關問題提供的答案仍缺乏說服力。

僅管調查仍在進行之中。但這項調查反映出美國日益擔心中國官方可能利用華為或中興的電信設備,追蹤語音通話或電子郵件,或干擾破壞通訊系統。

華為目前正向美國農村地區的十多家小型電信營運商及芝加哥等城市地區銷售通訊電纜、無線網路和無線電網路等電信設備。

美國中央情報局(CIA)去年10月公布一份情報顯示,中國最大的電信公司華為獲得中共提供的2.5億美元。美國中央情報局旗下的「開源中心」(Open Source Center,OSC)的報告稱,華為公司董事長孫亞芳在加入公司之前,為中共的國家安全部(MSS)的通訊部門工作。這份報導首次披露了其與中共情報部門的關係。

……..文章來源:按這裡