Nokia市佔未見起色 恐打亂微軟行動裝置計畫

作者: 鉅亨網陳怡君 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年6月15日 下午2:20

Nokia 與微軟的結盟究竟是皆大歡喜,還是兩敗俱傷,在週四 Nokia 發布盈利警訊,且宣布關閉部分歐美工廠、裁員 1 萬人的消息之後,似乎有了端倪。

《Marketwatch》報導,不利消息重挫 Nokia 股價,也加深外界微軟行動裝置策略的疑慮。

雖然 Nokia 與微軟合作誕生的結晶 Lumia 系列在市場頗獲好評,但仍不敵蘋果以及 Android 系統手機,其在行動裝置市場上仍屈居弱勢。

分析師指出,Nokia 頻傳不利消息,恐將打亂微軟的行動裝置計畫。

Nokia 捨棄 Symbian 系統,移轉至 Windows 作業系統的過程並不順利,IDC 分析師 Kevin Restivo 指出,「Windows 手機雖然在市場上得到矚目,但是陣痛期卻也比 Nokia 的預期來得艱辛。」

「微軟極欲搶進行動裝置市場的當下,這無疑是相當沉重的打擊。」研究公司 Endpoint Technologies Associates 分析師 Roger Kay 也說。

微軟面臨兩難困境,一方面需要 Nokia 繼續在市場上衝鋒陷陣以搏更多市佔率,但倘若 Nokia 遲遲無法突破瓶頸又不斷燒錢,是微軟最不願看到也承擔不起的狀況。

Nokia 及微軟的結盟策略充滿瑕疵,FBR 分析師 David Hilal 強調,微軟遠遠被拋在後頭,「無論市場有多頌揚 Lumia,爭奪市佔都是一場在逆境中求勝的艱困戰役。」

雖然微軟併購 Nokia 的傳聞甚囂塵上,不過即使 Nokia 週四流失大半市值,許多分析師並不認為微軟將會採取行動。BGC Partners 分析師 Colin Gillis 表示,「這像是在走 Google 的老路,他們不會想要走那條路。」他指的是 Google 收購 Motorola Mobility 的決策,反而衝擊到 Google 的財務狀況。

Enderle Group 分析師 Rob Enderle 說得更直接,他形容微軟─Nokia 一旦成婚,將宛如一場火車相撞事故;Canaccord Genuity 分析師 Mike Walkley 也認為這樁交易窒礙難行。

有些分析師認為微軟在新興市場大有斬獲,有利於鞏固其在行動裝置市場的地位。上週 IDC 預測,微軟耕耘關鍵新興市場的收益,手機市場可望於 2016 年洗牌,Windows 系統可能超越蘋果 iOS 系統。不過 IDC 強調,這項預測是建立在「Nokia 於新興市場的地位屹立不搖」的假設之上。

縱使 Nokia 問題纏身,不過分析師仍認為微軟不會斬斷與 Nokia 的關係,兩方都不會輕言放棄。

Nokia股價K線圖

微軟股價K線圖

……..文章來源:按這裡