泰雅美食小米醃豬肉 深具原味

NOWnews – 2012年6月15日 下午6:46

記者黃玿琮/中市報導

台中市和平區「社團法人原住民深耕德瑪汶協會」達觀部落共同廚房,實踐泰雅部落共同照顧和共食共享的傳統文化多年;為了靠部落自己的力量站起來,除了推出「都市農園」提供城市民眾認養,也推出泰雅美食「小米醃豬肉」,深具原住民風味。

協會理事長林建治指出,早期泰雅原住民在山上生活,打獵是很重要的食物來源之一,打到的獵物除了分享給部落族人,往往還是會剩下,而早期又沒有冰箱保存這些肉,所以用醃漬的方式來保存食物;舉凡豬肉、山豬、山羌、內臟、飛鼠、苦花魚,甚至是蔬菜皆會拿來醃漬,肉類醃漬時會加上小米或白飯,醃漬約一個月便可食用。

泰雅族人會直接夾醃肉(不經烹煮)配白飯吃,即使現代冰箱已經普及,醃肉仍是泰雅居民的熱門食物;為了符合現代養生觀念,部落共同廚房醃漬豬肉時的鹹度減低,也加入山胡椒、小米醃漬而成;醃漬出的「小米醃豬肉」蒸食有相當的嚼勁,若用炒則香味撲鼻,每次只要端上桌大家都會搶著吃,因為,這是專屬於泰雅人的「原」味。〈新聞來源/NOWnews台灣味〉

……..文章來源:按這裡