Nokia將裁萬人 微軟手機夢受挫

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年6月15日 下午3:05

新頭殼newtalk 2012.06.15 柯昱安/綜合報導

儘管去年與微軟(Microsoft corp.)結盟,重新整軍搶攻智慧型手機市場,但Nokia於14日宣布,2013年底前最多將裁員1萬人,節省部分人事開銷,加上去年發表的Lumia智慧型手機銷量不佳,種種不利因素也讓其合作夥伴微軟在手機市場業務上不斷受挫。

Nokia與微軟結盟,去年推出搭載Windows Phone系統的Lumia智慧手機,期盼在蘋果(Apple Inc.)與Google夾殺的智慧型手機市場下殺出一條血路,不過隨著Nokia開始裁員、市值不斷下滑,這項合作如今看來成效不若預期。

從今年第一季出貨量來看,微軟與Nokia的合作並沒有明顯瓜分市場。全球出貨量僅200萬台,遠低於蘋果的3500萬部。此外,全球使用Windows Phone系統的手機目前僅2.2%,排名在所有系統第6位,遠低於Android與蘋果iOS。

另外,近年來幫助Nokia穩固全球手機生產商龍頭的新興市場低階手機業務,市佔率也節節挫敗,以印尼市場為例,Nokia的市佔率由2010年初的52%,下跌至今年初的24%,優勢不再,也讓他們將手機龍頭寶座讓給韓國三星電子。

Nokia此波影響高達萬人的裁員,預計將可削減約16億歐元(約台幣604億元)支出。此外,下半年度搭載Windows Phone 8系統的全新機種推出,也將會是Nokia與微軟的一大契機。不過若屆時仍無法改善困境,分析師認為微軟恐將另覓合作對象,Nokia在全球手機市場的局面將更顯艱困。

……..文章來源:按這裡