Nokia跌跤 概念股受累

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月16日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

諾基亞發布Q2獲利預警,港商野村與巴克萊資本證券等外資圈sell side昨(15)日指出,短線不利於華寶(8078)、閎暉(3311)、勝華(2384)、光寶科(2301)、欣興(3037)等相關概念股股價恐疲弱至Q3。

港商匯豐證券半導體分析師王郁雅指出,諾基亞將之歸咎於智慧型手機競爭激烈,但事實上,功能性手機需求比預期還要疲弱,這從許多白牌廠商與聯發科身上都看得到。

巴克萊資本證券科技產業分析師蓋欣山指出,諾基亞對上半年微軟手機與Lumia的看法,其實跟他在華寶聽到的消息差不了多少,包括Q2Lumia 800訂單疲弱,及Lumia 610因零組件缺貨而延後推出等,由於諾基亞微軟手機銷售狀況欠佳,Win8對明年華寶營運至為重要。此外,除代工廠華寶外,蓋欣山也指出,諾基亞零組件供應商,包括閎暉(佔營收比重35%)、大立光(3008)(佔10%至15%)、欣興(佔5%至10%)等,目前Q3新機訂單能見度都很低,尤其是Lumia以外的機款,只得將部分產能挪往蘋果與三星等訂單較為確定的客戶。

野村證科技產業分析師李佳伶則表示,其實諾基亞調降財測的消息,多少也反應在零組件廠商先前所釋出的營運展望,尤其是Symbian比重高者,營收下滑幅度大多達兩位數。

更甚者,李佳伶指出,部分諾基亞新機推出時間由Q2底往後延至Q3,使得零組件廠商需等到8月才會出現較為顯著的訂單成長動能,Q3股價投資氛圍將持續謹慎下去。

李佳伶表示,在她納入追蹤的零組件族群中以閎暉受影響程度最大,除了諾基亞本身訂單動能趨緩外,還包括諾基亞急於將功能性手機轉為具備觸控功能,未來按鍵需求將急遽下滑。

此外,李佳伶指出,勝華、光寶科、欣興、大立光等零組件廠商,股價多少都會受諾基亞影響,差別在於其他客戶訂單夠不夠強,以大立光為例,諾基亞佔營收比重已降到5至7%,靠的就是下半年佔營收比重逾60%的蘋果。

……..文章來源:按這裡