Nokia裁員潮 中國也中鏢

作者: 記者韓化宇╱綜合報導 | 旺報 – 2012年6月16日 上午5:30

旺報【記者韓化宇╱綜合報導】

苦苦掙扎的手機大廠諾基亞(Nokia)繼宣布裁員1萬人後,下一波裁員計畫目標已鎖定中國。諾基亞(中國)證實,近期將公布相關裁員計畫。

為節省開支,諾基亞大刀闊斧改革,14日宣布裁員1萬人,占公司總員工1/5,可望削減16億歐元支出。

大規模裁員計畫一出,震撼市場,更令外界對這個曾稱霸手機市場的龍頭未來憂心忡忡。然而,這次裁員也將波及中國;諾基亞(中國)證實,中國區將做裁員的相應調整,具體細節將於近日公布。

諾基亞(中國)強調,本次裁員是在公司整體業務架構調整下進行的,因此對全球所有諾基亞員工都有影響,但對中國的影響肯定不會是最重的。

諾基亞1998年起一直是全球最大手機製造商,市占率一度達4成。但據市場研究機構Gartner調查,諾基亞首季市占率已從去年同期的25.1%衰退到19.8%。諾基亞今年首季營收73.54億歐元,比去年同期下滑29%;淨虧損9.29億歐元,自2011年以來連續第4季虧損。

更令外界唏噓的是,諾基亞計畫將旗下奢侈品牌手機Vertu出售給北歐私募股權公司EQTVI。Vertu曾是尊貴奢華的象徵,在中國銷售非常成功,Vertu全球一半以上專賣店位於中國,中華區收入也在其各區域市場中排名第1。

……..文章來源:按這裡