Google刪文 政治占大宗

法新社 – 2012年6月18日 下午5:50

(法新社舊金山17日電) 全球網路搜尋引擎業龍頭Google今天公布的半年一度線上透明度報告(Transparency Report)顯示,各國政府要求撤下的搜尋內容,以政治評論占最大比重。

Google第5度公布線上透明度報告,讓各界一瞥全球政府要求Google「撤下」的搜尋結果或YouTube內容。

Google高階政策分析師朵蘿西.周(Dorothy Chou,音譯)表示:「一如過去一樣,各國政府要求Google撤下政治言論。」

她說:「這是個警訊,原因不僅是言論自由受到威脅,更是因為部分要求來自過去不會施行內容審查的西方民主國家。」

Google報告顯示,各國政府要求撤下特定內容數量去年下半年增加1倍,烏克蘭、約旦和玻利維亞正是首次要求移除線上內容者。

去年7月至12月,各國法庭判定Google須移除467件內容,對此Google撤下其中的65%;而各方未經司法程序提出561件撤內容要求,Google撤下其中的47%。

朵蘿西.周說:「Google注意到,不同國家的政府單位有時會要求我們撤下使用者在平台上發表的政治性內容。」

西班牙監管單位要求Google移除270個搜尋結果。這些內容涉及個人和公眾人物的部落格文章和報導,其中包含市長和檢察官。

波蘭方面,1家公家機構要求Google移除批評這家機構的網站連結。朵蘿西.周表示,Google並未遵照西班牙和波蘭單位提出的要求。

巴西選舉法院1項裁定,使Google由旗下社交網站Orkut移除涉及政治內容的4份使用者資料。

Google表示,巴西的誹謗法規定,一旦獲法院判決支持,即使是真實的資訊,也必須由網路上撤除。

這份報告並未提供中國大陸等國要求移除的內容。大陸嚴厲的網路管制得以封鎖內容,自然也就沒有要求Google刪除內容的必要。(譯者:中央社張詠晴)1

……..文章來源:按這裡