金曲獎落誰家 搜尋引擎見人氣

中央社 – 2012年6月19日 下午6:07

(中央社記者鄭景雯台北19日電)Google台灣今天表示,去年Google的搜尋量與最後金曲獎得主有部分不謀而合;而今年入圍最佳男女歌手,又以周杰倫、Hebe田馥甄的網路人氣搜尋最高。

第23屆金曲獎將在23日晚間舉行頒獎。每年公布入圍名單時,各界便會從專輯熱賣程度、人物年度話題性,甚至是歌手當年命盤等拿出來預測,就是想猜測年度金曲歌王、歌后最後獎落誰家。

不過Google台灣卻發現,透過Google搜尋透視(Insights for Search),觀察網路人氣也是一種有趣的方式。Google台灣觀察去年金曲獎最佳國語男歌手以及其他類別的入圍名單搜尋趨勢,意外發現結果與最後得主有部分不謀而合,顯示評審的評分指標與網友關注度或許有關聯性。

Google台灣觀察去年第22屆金曲頒獎前的搜尋量,從2010年6月至2011年5月(去年金曲獎在6月頒獎)的搜尋量發現,得獎者幾乎都是Google搜尋透視中的搜尋熱度冠軍。

包括去年的最佳國語男歌手周杰倫、最佳樂團MATZKA、最佳團體組合大嘴巴、最佳新人韋禮安,都是去年搜尋熱度的冠軍。

而Google台灣也針對今年金曲獎入圍名單進行網路人氣觀察,發現入圍最佳國語男歌手,以周杰倫網路人氣最高,林宥嘉、蕭敬騰緊追在後;而入圍最佳女歌手則以田馥甄人氣最高,張惠妹、孫燕姿則名列第2、3名。

入圍最佳樂團的則以五月天人氣最高;入圍最佳團體組合則以自由發揮人氣旺;入圍最佳新人則是李佳薇獲得網友高度關注,而鄧福如和李佳薇的人氣則不相上下。

不過這也都僅是提供各界參考的指標,最終結果仍要在23日在小巨蛋的頒獎典禮上揭曉。1010619

……..文章來源:按這裡