韓LED廠殺價搶市佔 億光葉寅夫:跟他殺

自由時報 – 2012年6月20日 上午4:22

〔自由時報記者王珮華/台北報導〕鴻海董事長郭台銘矢志抗韓,台韓LED照明戰也一觸即發!南韓三星、LG率先將LED燈泡價格殺到10美元的「甜蜜點」,億光(2393)董座葉寅夫表示,南韓若要在照明市場殺價搶市佔率,億光也會「一樣跟他殺」。業者認為,LED照明尚未形成「標準」,對於習慣犧牲獲利來擴大市場的韓廠,台商更須加大領先步伐,審慎應對。

LED照明展昨起跑,億光強打「EVERLIGHT」品牌LED燈泡,並展出最新全周光LED球泡燈產品,董事長葉寅夫不改剽悍風格,以8瓦299元價格,掀起國內LED燈泡價格戰。而南韓三星、LG則是今年1月,率先在南韓國內,帶動取代40瓦白熾燈泡的LED燈泡跌破10美元的低價風潮,面對台、韓未來在國際市場短兵相接,葉寅夫表示,對手要打價格戰,億光也會跟著殺。

台廠代工價格有壓力

光電協進會資深產業分析師呂紹旭表示,儘管三星、LG的LED燈泡未進入國內,但在日本、歐美已對台廠形成間接影響,如為奇異、飛利浦、歐司朗代工台廠,「代工價格就有壓力」。

LEDinside研究部協理儲于超指出,南韓善於犧牲短期利潤,擴大市場佔有率,在DRAM、面板,乃至LED都採取同樣的策略,LED背光疲弱之際,今年第一季照明用晶粒價格跌幅逾1成,正是「韓廠以背光用的中低功率LED銷往照明市場惹的禍」,台灣LED業者無不對韓廠恨得牙癢癢,儲于超指出,由於照明市場標準尚未形成,韓廠最擅長在標準品上量產、低價搶市,目前LED照明市場,韓廠的影響還有待觀察。

對於下半年LED景氣,葉寅夫認為,可望比上半年好,但背光需求則會受LED背光電視需求影響,「第三季LED成長動能應是在照明」。

……..文章來源:按這裡