百度 看上陸行動瀏覽器龍頭

作者: 記者佘研寧╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年6月20日 上午5:30

工商時報【記者佘研寧╱綜合報導】

Facebook上市後股價疲軟使網路相關業者對IPO開始躊躇,華爾街日報報導,大陸行動瀏覽器之首Ucweb傳出延遲IPO計畫,並與百度展開初步的合作談判。傳百度希望加強「百度雲」架構,斥資4億美元收購Ucweb 49%股份,但傳言已遭雙方否認。

百度美股股價週一收漲1.69%,報收121.37美元,目前市值約423億美元。前幾個月就曾傳出過百度欲入股Ucweb。對雙方而言,Ucweb若接受百度收購,將有望部分退出疲軟的經濟環境;而百度則可以獲得一款成功的新應用,為該公司的行動搜索網站與應用商店等業務吸引流量。

據百度5月發布報告顯示,百度行動搜索網站的流量約有28.9%來自Ucweb,在大陸各大行動瀏覽器中位居首位。目前,Ucweb占有大陸手機瀏覽器市場近7成的市占率,曾獲得雷軍等人的天使投資,2009年獲得阿里巴巴集團戰略投資。

Ucweb首席執行官俞東福5月份受訪時表示,Ucweb在大陸每月活躍用戶數量達1.6億,在海外為4,000萬,主要是印度、俄羅斯等發展中國家。目前Ucweb已與三星、諾基亞等手機廠商達成預裝協議,上個月公布在矽谷開設分支機構的計劃,目的是擴大美國用戶群。

百度雖在大陸搜索市場領頭,但卻在拓展行動搜索領域時遭遇困境。為攻下大陸行動市場,百度宣布將針對多款手機推出名為「百度雲」的改版操作系統,該系統將為用戶提供100GB的遠程儲存空間,及地圖和音樂等百度應用。若百度可收購Ucweb這款極為成功的應用,將為其拓展市場如虎添翼。

中國媒體猜測,Ucweb身價可能高達10億美元。但1個月前,俞永福就直接表示該公司不歡迎收購出價。

昨(19)日俞永福又公開回應,稱「三巨頭的謠言太多,先有騰訊收購小米,再有馬雲退休,後有百度收購UC,愚人節早過了。我明確一下UC是非賣品,UC有自己偉大的目標和理想!」

……..文章來源:按這裡