Google封鎖古巴分析工具

法新社 – 2012年6月21日 上午2:50

(法新社美國舊金山19日電) 美國網路龍頭Google封鎖網站流量分析工具的連結,遵守美國對哈瓦那的制裁後,古巴今天指控Google是「肆行審查」。

Google分析(Google Analytics)是免費工具,可以讓網站經營者查看民眾何時瀏覽網站,以及他們是自哪裡連到網站;在Google配合美國制裁後,Google分析在古巴停止運作。

Google在電子郵件中回覆法新社問題時說:「身為美國公司,我們遵守美國的出口控制與貿易制裁,這些制裁限制我們提供特定服務給某些國家。」

Google產品或服務遭到制裁的國家,包括古巴、緬甸、伊朗、敘利亞、蘇丹與北韓。

根據古巴國營媒體網站「古巴辯論」(Cubadebate.cu),今天在古巴連結到Google分析時,會得到請使用者連往美國財政部外國資產控制局(Office of Foreign Asset Control)網站的訊息。

古巴辯論稱Google的這個舉動是「肆無忌憚的審查」,並抨擊無法連到其他Google服務,像是地圖與搜尋引擎,是「不公不義」。(譯者:中央社張曉雯)1

……..文章來源:按這裡