第23屆金曲歌王、歌后是誰? Google:周杰倫、田馥甄

ETtoday – 2012年6月22日 上午10:48

記者洪聖壹/綜合報導

金曲獎將於 23 日晚間頒獎,每年的得獎名單都是熱門話題,但是去年金曲獎之後有人拿 Google 熱搜名單,和 22 屆得獎名單比對,發現最佳國語男歌手、樂團、團體、新人都和熱搜名單一樣,查看目前的 Google 熱搜,最佳男女歌手與樂團分別為周杰倫、田馥甄跟五月天,不知是否將再度應驗。

每年公佈入圍名單時就有不少人開始從專輯熱賣程度、人物話題、甚至連命盤都拿出來預測,就是想猜看看金曲歌王、歌后最後將可能會是誰。

不過,有人發現運用 Google 搜尋透視(Insights for Search)觀察網路人氣,準確率居然高達九成;像是去年人氣最高的男歌手搜尋顯示是周杰倫,也就是當年的金曲歌王,而去年人氣最高的樂團是 MATZKA,也是當年的最佳樂團;其他像是相當難捉摸的最佳新人跟最佳團體組合,竟然也和 Google 熱搜當中的韋禮安跟大嘴巴不謀而合。

在去年 6 月所舉辦的第 22 屆金曲獎頒獎典禮之前,Google 試圖找出這些被提名歌手的搜尋熱度與得獎結果有何關連性,搜尋量觀察期間為 2010 年 6 月~ 2011 年 5 月,由此可見評審評分的指標和民眾關注度所帶來的網路人氣,或許有相當程度的關聯性。

既然這麼準,那就再來預測一下,今年 Google 截至目前為止第 23 屆金曲獎各項獎項得主的人氣趨勢,搜尋方式和去年一樣,就今年入圍歌手與團體人氣,把今年的名單拿來和過去 12 個月的人氣來作推算。

從比對結果看來,今年的歌王很有可能周杰倫會再連莊,至於林宥嘉也是可能的人選,而歌后很有可能是田馥甄,不過照去年的結果看來第二名的張惠妹也是可能人選;而在最佳樂團的方面,五月天人氣除了蘇打綠之外,都遠遠高於其他對手,至於最佳團體方面最有冠軍相的是自由發揮,才剛包粽子希望自己順利中選的李佳葳也是今年最佳新人當中搜尋人氣最高的。

不管 Google 大神今年會猜中幾成,都只是提供民眾的參考依據,最後結果還是要明天在小巨蛋的頒獎典禮上揭曉。

……..文章來源:按這裡