Google架網站 保存瀕臨滅絕語言

作者: 魏敦華 | 台灣醒報 – 2012年6月22日 下午3:25

【台灣醒報記者魏敦華綜合報導】Google日前開始啟用「瀕危語言保護計畫」,即架設網站來針對全球只有數千人或更少人懂的語言進行保存。Google旗下的慈善機構Google.org表示,將會統合目前相關主題的網站,在資料統合後希望能確保瀕臨滅絕的語言不會完全消失,並藉此喚起相關民族的重視。

據悉,該計畫針對3千種以上,約全球一半數量不同且瀕臨滅絕的語言進行資料上的保存與研究。Google.org表示這能夠讓人了解語言背後的文化意義,開拓歷史視野,而對使用這些語言的民族來說,更能讓他們緬懷先人所做的努力與付出。

該網站將會以影片以及地圖的方式呈現,在地圖上點擊區域便會列出該地的所有語言表,選擇後會有影片教導發音等等語言概論。

研發人員表示,「這能夠避免自身民族的文化歧異性,語言是一個民族中成千上萬人的共同記憶;以文化以及歷史的角度來說,保存瀕臨滅絕語言是一項必須被重視的問題。」 

……..文章來源:按這裡