併購摩托羅拉不僅是為了專利 Google:也看中其產品及人才

作者: 鉅亨網陳律安 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年6月22日 下午5:50

Google (GOOG-US) 週四在年度股東會上,捍衛它以 125 億美元收購摩托羅拉行動裝置的舉動,指出並不僅僅是為了它豐富專利而收購。

《MarketWatch》報導,Google 於股東會上回應股東對於過往併購的疑問,以及其他關於行動廣告、隱私,以及線上影音相關問題。

股東會由董事長 Eric Schmidt 領軍,共同創辦人及執行長 Larry Page 則缺席。Schmidt 解釋 Page 因身體狀況問題已「失聲」,將缺席下週的開發者大會,可能連 Q2 財測發表都不會參加。

不少股東在會上問起摩托羅拉併購案,對此 Schmidt 表示,併購是為了摩托羅拉的專利、產品及人才。

Google 財務長 Patrick Pichette 表示,股東不應該期望 Google 全面融合摩托羅拉。Google 決定將摩托羅拉的營運與主要事業體隔開,部分也是為了消除其他採用 Android 平台之手機製造商的疑慮。

關於摩托羅拉,Pichette 指出,「能讓它有著自己的經濟模式及待在自己的戰場上很重要」,也表示摩托羅拉這項很棒的資產,從一些方面來看,需要重組及再度訂定營運優先順序。他表示,這項資產是為了長期發展購買。

另一項股東提及的問題,是關於 Android 平台的「零散性」。Android 陣營的手機廠商包含摩托羅拉、三星(005930-KR)、宏達電(2498-TW)、LG electronics (066570-KR)對平台都有各自修改。這意味著當 Google 更新 Android 版本之後,不是所有該陣營的手機都能同時更新。

Schmidt 表示:「我們的模式假設每個人都以最快速度前進,我們不能強迫它們升級,那不是我們的模式。」他補充表示,對於這個問題,並未像一年前那樣煩惱。

……..文章來源:按這裡