祈求豐收 古風小米祭隆重舉辦

原視 – 2012年6月24日 下午10:04

【Fawl】

古風部落族人圍著小米園,以圓形順時針方向開始採收小米,而每人採收到一定數量後就交給下一位,傳完後雙手就要舉起來,表示感謝天神,花蓮卓溪鄉花蓮布農文化教育關懷協會舉辦了小米祭的儀式,採小米有禁忌,一定要遵守在還沒有完成第一把小米採收工作時,不可以交談、喝水、喧譁,否則,將會影響隔年小米的收成量。

布農族人採收完小米,一邊揹著小米一邊唱著布農族歌謠,一路回到部落的小米倉庫,並舉行進倉祭,而小米田的主人會請大家用餐、喝小米酒,感謝大家的幫忙;部落居民也希望藉由這樣的文化祭典,除了要傳承給下一代的年輕人,以希望小米祭的文化能成為部落無形的資產,推廣出去。

小米在布農族文化上佔有重要地位,在布農年曆裡,都以小米為主,標示不同歲時祭儀,成為布農族特殊的象形文字,古風部落族人完成小米採收後,一同在茅草屋裡報戰功,也吟唱著布農族八部合音,祈求祖靈來年小米豐收。

……..文章來源:按這裡