Apple、Win8概念 下半年機會大

作者: 記者曾萃芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月25日 上午5:30

工商時報【記者曾萃芝╱台北報導】

上周希臘組閣成功,來自歐債雜音可望暫時消退,台股正醞釀漲勢,是逢低布局好時點,選股上可透過近期股東會結果尋找潛力股,也可得知後續產業狀況。

6、7月進入股東會高峰,一如往年,市場對股東會期待,皆是高度聚焦各產業大老對景氣後市展望看法,第3季接單狀況更值得關注。

因此股東會場當中,各龍頭廠對下半年看法特別具有重要參考價值,也是為下半年景氣定調,將攸關台股接下來市場信心,此外,台股經過一段時間修正,目前已處於相對低點。

台新投顧總經理莊明書說,近期各大企業股東會上,對於全球景氣多空看法相當分歧,但整理這些大老闆對下半年景氣看法後可發現,多數科技業大老闆對下半年景氣看法較正面。

至於傳統產業與金融業對於下半年、甚至明年景氣看法較悲觀,如台塑集團對今年石化產業景氣顯然保守。

莊明書說,不過,這些企業老闆一致地擔憂歐債風暴對全球景氣所造成影響,尤其是金控公司,國泰金、新光金與永豐金都表示歐美經濟動盪不安,對於業績前景感到焦慮,國泰金甚至認為明年景氣都會持續低迷。

雖然國內金融股近期因歐債風暴影響,股價表現相對其他族群弱勢,但目前多數股價都已偏低,且現階段兩岸金融業互設分行已在進行中,兩岸貨幣清算將是金融業未來最大進展,預期最快在第三季完成,屆時國銀境內分行(DBU)將可開始承作人民幣存放款與授信,業務範圍擴大,對盈餘有所助益,因此第三季金控股仍將是盤面焦點。

國票投顧總經理王博文說,至於科技產業方面,多數在股東會上表示下半年景氣會優於上半年,主要是看準下半年不少新產品上市,將刺激購買慾望,包括蘋果Macbook Pro、iPhone 5、各品牌廠Ultrabook、微軟Win8上市等,加上旺季來臨,拉貨力道可期。

其中,宏碁認為下半年營運會比上半年好,大立光、台達電、新日光與中美晶都預期第三季營運會好轉,顯然下半年新產品相關供應鏈,如Apple零組件軟板、電池、機殼,SSD、Win8概念股應會是最有機會表現。

……..文章來源:按這裡