新客戶加入 美律Q3笑了

作者: 記者劉朱松╱台中報導 | 中時電子報 – 2012年6月25日 上午5:30

工商時報【記者劉朱松╱台中報導】

諾基亞(Nokia)手機市占下滑,並傳出有意裁員,已衝擊Nokia概念股的美律實業(2439)免持聽筒出貨量。美律董事長廖祿立證實,第2季營收已受影響,並以旗下深圳廠及惠州廠影響較大。不過在新客戶加入,及增產娛樂頭端等產能後,內部對第3季營運充滿信心。

為降低免持聽筒產品占比,並增加高功率揚聲器的產量,美律今年擬投入3億元,在蘇州二廠購置自動化設備,預定今年底或明年第1季完成。屆時,蘇州二廠的高功率揚聲器月產能,可由目前的80萬個再提高至300萬個,藉以增加該產品的供應量。

另外,旗下深圳廠第2季的手機免持聽筒訂單下降之後,已緊急增產高單價的娛樂用頭端產品,目前娛樂用頭端的月產能,由去年第4季的30萬套再增至40萬~50萬套。

至於美律租用惠州廠,目前生產一般入門手機的免持聽筒產品,也受到此波Nokia風暴的衝擊,為降低該廠影響程度,有部分已轉入生產高階智慧型手機的免持聽筒。

美律的手機免持聽筒主要供應約8家的手機客戶,去年該項產品占比,已由3年前高達90%先降至75%,且在增產娛樂頭端及高功率揚聲器之後,今年的免持聽筒的產品占比再降至50%。

廖祿立表示,美律上周反映免持聽筒備料問題,Nokia已將別家供應商的下單量轉至美律,因而降低公司的影響程度。美律新增的河北廠,目前以生產免持聽筒為主,第2季的接單量也受到些微影響,但第3季因有新機種上市,預料可回穩至正常情況。

美律在產品結構調整及新客戶加入後,法人認為,某家歐系客戶第3季免持聽筒訂單量占美律的該項產品占比,將由目前的25%再降至20%。

……..文章來源:按這裡