元太左擁亞馬遜右抱Google 外資調高目標價至35元

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月25日 上午10:55

電子書大廠元太(8069-TW)傳出獲得Google 300萬台的平板訂單,及亞馬遜Kindle Fire 600萬台,可望貢獻元太第3季營收達112億元、季增130%,瑞信、高盛雙雙調高元太的目標價,分別為35元、32元;不過市場看法分歧,分析師認為亞馬遜600萬台銷售數字恐怕過於樂觀。

市調機構WitsView研究協理邱宇彬指出,元太奪下Google的訂單,由於市場在供給Google面板的競爭對手較少,因此產品的後續銷售若表現不錯,對元太助益較大,市場也對此寄於厚望;相較下,亞馬遜600萬台的銷售數字,可能較為樂觀,除因有LG也提供供貨外,由於亞馬遜與Google在市場呈現互斥狀況,因此也可能出現此消彼長的銷售現象,產生排擠效應。

元太去年底開始受到大客戶亞馬遜調節庫存影響,營收表現不佳,第1季單季營收僅38.4億元,季減63.4%,較去年同期減少近62%,單季稅後虧損更達7.9億元,每股虧0.73元,與去年2011的亮眼成績相差甚遠。不過5月營收回溫,達到16.49億元,但仍較去年同期衰退2成。

邱宇彬表示,雖然元太提供包括FFS(Fringe Field Switching)廣視角技術、或是更高階的HFFS(High aperture FFS)技術,但技術雖有價值,在平板市場進入百家爭鳴的時代,有再好的技術沒有客戶端也是枉然,但元太手中握有亞馬遜及華碩大單加持,下半年營運可望優於上半年。

元太副董事長何奕達日前在股東會上也表示,下半年是電子業旺季,因此市場下半年將比上半年來得好,並將呈現逐季好轉,元太第2季表現很有機會優於第1季。

元太股價則並未受到消息面激勵,早盤開小高後持續下探,一路開高走低,目前股價來到32.95元,跌幅約在1%。

……..文章來源:按這裡