下一站‧OLED Sony、Panasonic攜手力拚電視新戰場

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年6月25日 下午5:45

日本電視製造商Sony Corp (6758-JP) 和Panasonic Corp (6752-JP) 周一宣布將合作生產OLED電視機,在次世代電視市場上聯手抵抗南韓競爭對手Samsung Electronics (三星電子) (005930-KR) 和LG Electronics (樂金電子) (066570-KR)。

OLED電視被譽為LCD電視的下一代產品,要爭取OLED電視市場的領導者地位,須看哪家電視廠有本事以吸引消費者的價位大量生產螢幕。

Sony 和 Panasonic 聲明將研發製造螢幕的技術,並打算在2013年建造量產進程。

三星和樂金均曾展示過55吋的OLED雛型機,預計今年開賣,傳聞標價約莫1萬美元,約莫同樣尺寸LCD電視的4倍價。

樂金電子38%持股的LG Display內部高層稍早向媒體表示,內部研究發現,一旦OLED電視機的價位降至同規格LCD電視機的1.3至1.4倍,買氣就會開始上升。

根據IHS的研究報告,2015年OLED電視機的出貨量可能達210萬台,較今年3.4萬台的水準上升許多。

LCD TV的市場上遭南韓電視廠競爭衝擊,過去10年Sony在電視事業上的虧損累積約莫120億美元,這回Sony 和 Panasonic結合彼此OLED技術和研發預算,打算在新世代電視市場上取得競爭優勢。

Sony開創OLED技術,號稱其畫面更清晰且無須背光,2007年賣出全球頭一款OLED電視,但3年後因雷曼兄弟倒閉引發全球經濟下滑,Sony暫停生產該款2000美元的螢幕,但仍持續為高階顧客生產價值高達26000美元的OLED螢幕。

上個月產業訊息透露,Panasonic計畫在其姬路工廠(位於日本西部)投資約300億日元 (3.73億美元),建立OLED面板的測試產線。

周一Sony股價收低2.4%,Panasonic下滑0.6%。

Sony 股價K線圖

Panasonic股價K線圖

……..文章來源:按這裡