淘寶農村戰 4年要贏沃爾瑪

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年6月26日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

阿里巴巴首席戰略官曾鳴近日表示,該集團旗下的淘寶網今年的銷售額將達1兆人民幣(下同),未來透過布點農村廣大市場,4年後銷售額將達3兆元,「一定能超過沃爾瑪。」

四川天府早報報導,阿里巴巴集團首席戰略官曾鳴近日與媒體記者的茶敘上表示,淘寶網自2003年成立,2008年零售額達到1,000億元,今年會創下1兆元的紀錄。他說,不到10年時間,僅淘寶網就將電子商務帶到這樣的高度,充分展現出電子商務強大的市場號召力。

未來廣大的中國農村市場將是淘寶網主要銷售對象,同時,過去的B2C(廠商對消費者,指個人購買)方式,也將被C2B(消費者對廠商,指團體購買)取代。

曾鳴表示,過去20年,中國零售業很不成熟,比如二線城市零售業並不好,而在美國,現代零售業的服務效率極高,亞馬遜只是優化與補充,並沒有太多新的創新。

但如今在中國情況已不同,他表示,以蘇寧電器、國美電器而言,零售額才1,000多億元,當淘寶的銷售額到1兆元時,他們將仍在千億的規模。因此,淘寶是爆炸性成長,而且在三、四線城市的成長,將遠遠超過一、二線城市。

曾鳴說,除三、四線城市勝過一、二線城市之餘,淘寶網未來的焦點,將著重在大陸的農村市場。他舉例,在中國最邊遠的農村,透過淘寶網可以買到跟上海、北京、杭州完全相同的商品,且價格完全一樣。同時,大城市的消費者,一樣可在淘寶網買到中國農村生產的特色農產品。

對於未來的電子商務交易方式,曾鳴認為,B2C模式,將被C2B的模式取代。他表示,B2C只是一個過渡型的商業模式,是傳統工業經濟時代大規模、生產線、標準化、低成本的運作模式,存貨是該模式中,無法避免的致命傷,而未來真正的商業模式是C2B。

他表示,未來的商業模式,訂製是主流,訂製的模式要求個性化需求、多品種、小批量、快速反應、平台化協作,這個是淘寶網能看得到的未來。

……..文章來源:按這裡