Google人工智慧 成功學習辨識貓咪

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年6月27日 下午6:54

新頭殼newtalk 2012.06.27 翁嫆琄/綜合報導

除了開發Google眼鏡及自動駕駛汽車外,Google的神秘實驗室Google X又有新花招。《紐約時報》的報導指出,Google X自數年前即開始研究模擬人工智慧的系統,Google的科學家們利用16000個電腦的中央處理器(CPU),創造出一個可以利用YouTube進行學習的電腦,目前這個系統已經可以自己辨認出貓咪,潛力驚人。

過去的識別系統,往往是先由研究人員設定好事物的定義,才讓電腦有所依循,例如先輸入貓的形狀、特徵等細節,電腦即可依照設定好的項目進行分辨,達到「識別」的目的。

不過,這次Google X的研究則相反,研究人員並不會在電腦中加入定義等資料,反而是隨機挑選YouTube裡的1000萬張圖片,將其輸入電腦,讓電腦從中尋找不斷出現的特徵,透過這段過程,電腦即可自行「學習」到,貓咪長什麼樣子、人類的身體特徵等知識。

帶領研究團隊的史丹佛大學電腦科學家Andrew Y. Ng說,「我們的想法是,丟大量的資料給電腦,讓它自己從中學習,而不是由人類告訴它該如何辨識」。

目前此研究項目已從Google X實驗室中獨立出來,提供相關業務的精確度,例如搜尋功能,此系統可加強電腦對文字、圖片、聲音等項目的認知準確能力,另外,Google也希望能用此改善翻譯功能,讓它能發揮更完善的效果。

儘管目前獲得初步成功,Andrew Y. Ng仍說,目前研究團隊所使用的演算法可能還不太正確,仍需進一步開發,但對於消費者而言,這項新研究已將人工智慧的可能性又再度推進了一大步,未來網路服務可能會更為方便且精確。

……..文章來源:按這裡