Apple推iTunes Store 台灣首日標錯價

自由時報 – 2012年6月28日 上午4:23

亞洲九國 影音同步上架

〔自由時報記者陳炳宏、張釔泠、林佳宏、鄒念祖/綜合報導〕Apple昨日宣布於台灣、香港、新加坡,以及亞洲其他九個國家推出 iTunes Store 的音樂與電影市集,提供付費數位音樂;也提供租借或購買強檔電影等,租片四十元起跳。但上架首日就發生標錯價事件,許多原價兩百的音樂專輯只標二十元,網友大呼「賺到」,昨日晚間專輯已陸續恢復原價。蘋果僅表示,二十八日價格會正常。

下載鄧麗君專輯68首歌 僅60元

有網友說,以馬勒:十首交響曲(Mahler: 10 Symphonien)為例,博客來賣三千七百八十九元,前天凌晨上架的iTunes只標二十元。記者昨晚十點左右查看,價錢變成兩百元,但相較實體CD還是便宜許多,鄧麗君紀念專輯六十八首歌也僅賣六十元。

科技網站「重灌狂人」昨天整理出許多只賣二十元的專輯清單,包含張學友、少女時代專輯以及《復仇者聯盟》電影原聲帶等。蘋果達人董福興說, iTunes Store 應該是標錯價,他購買的低價專輯都已經收到帳單,確認交易成功。

蘋果表示,iTunes Store裡有超過二千萬首歌曲,包括周杰倫、少女時代、The Beatles等國內外知名藝人作品,還有古典音樂家如馬友友、朗朗等;影片多數提供HD高畫質版本,包括福斯、派拉蒙、索尼電影娛樂、迪士尼及華納兄弟等。不管是iPhone、iPad、iPod、Mac和PC使用者,皆可安裝iTunes軟體購買音樂、電影。

樂迷Roger 昨天一口氣買了八百多首歌,他說許多已經絕版的唱片,花再多錢也買不到。不過Roger也表示,美國與日本皆有販售禮物卡(Gift Card),用來餽贈親友加值帳戶,希望台灣也能有這項服務。

華納唱片表示,不擔心實體銷售受到衝擊,因為數位是趨勢,合法的數位下載平台成立,對唱片公司來說會帶進另一筆優渥的收入。另一位唱片圈的人也表示,反正實體銷售到了這個地步,已經不可能再被衝擊了。

戲院業者認為,iTunes的租片服務對戲院生意不會產生太大影響,戲院的社交功能仍非其他播放模式所能取代。許多原本就在中國網站下載免費電影觀看的人,也並無太大誘因使用iTunes的付費下載。
■ 歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法

……..文章來源:按這裡